SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Можно ли есть овсянку на завтрак или нет? Ответ диетолога

13 февраля 2024, 08:48

Можно ли есть овсянку на завтрак или нет? Ответ диетолога

Овсяную кашу принято считать полноценным и сбалансированным завтраком, который подходит всем. Но это не всегда так, а польза хлопьев или каши быстрого приготовления и вовсе под вопросом. Диетолог Людмила Гончарова рассказала для УНИАН, какая овсянка на завтрак будет действительно полезной, а что есть с утра вообще не стоит, сообщает Sports.kz. 

Овсянка на завтрак — польза и вред

Чем полезна овсянка на завтрак и почему ее принято считать идеальным вариантом с утра? Овсянка богата микроэлементами, органическими кислотами и витаминами, благодаря чему оказывает благоприятное действие на работу организма. Но ее польза во многом зависит и от вида овсянки, и от способа приготовления каши.

По словам врача-диетолога Людмилы Гончаровой, овсянкой завтракать полезно, если у человека нет проблем с усваиваемостью продукта: «То есть, у вас усваивается белок овсянки или части его, допустим, глютен. Углеводы, которые находятся в овсянке. Потому что это углеводный прием пищи». 

Кроме этого, усваиваемость овсянки у здорового человека зависит также и от способа ее приготовления. «Если вы готовите на молоке, — она будет хуже усваиваться. Лучше приготовление каши на воде. И если это будет зерно, — это будет лучше для желудочно-кишечного тракта», — отмечает Гончарова. 

Обычно, добавляет врач, люди покупают овсянку в хлопьях, но в такой каше практически нет витаминов и минералов из-за термической обработки, которую проходит зерно. Намного лучше готовить кашу из расплющенного или цельного зерна. Да, варить ее придется дольше, но и польза будет очевидна.

Также польза овсяной каши во многом зависит от того, что вы в нее добавляете: сахар, джем, ягоды или фрукты. «Если вы используете ягоды, свежие или замороженные, — это будет лучший вариант приготовления этой каши», — говорит Гончарова.

Итак, какая овсянка самая полезная:

— из цельного или плющенного зерна (не хлопьев);

— приготовленная на воде;

— с добавками в виде свежих или замороженных ягод/фруктов.

Альтернативой овсяной каше на завтрак может быть любая другая, которую хорошо усваивает ваш организм — например, пшенная, гречневая, кукурузная. Кроме каши, полезным также будет любой завтрак из натуральных продуктов. «Запеченное мясо с салатом, листьями салата, зеленью. Или это яйца с зеленью, листьями салата, оливковым маслом», — советует врач. 

В то же время худший завтрак — из рафинированных продуктов. «Это выпечка, какие-то круассаны, торты, конфеты, джемы. Это не очень хороший завтрак... То есть, рафинированные продукты — это продукты с наименьшей пользой. Колбаса, копченые сыры», — пояснила диетолог. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх