Lifestyle

Можно ли есть вчерашний рис. Многие даже не подозревают об опасности

25 марта 2024, 14:07

Можно ли есть вчерашний рис. Многие даже не подозревают об опасности

Варёный рис кажется безобидным, но на самом деле это один из продуктов, с которыми нужно быть особенно осторожным при повторном употреблении. Всё дело в бактерии Bacillus cereus, споры которой могут выживать при варке и активно размножаться, если готовый рис долго стоит при комнатной температуре.

Если вчерашний рис не был сразу убран в холодильник, а пролежал на столе более 1–2 часов, его употребление может привести к пищевому отравлению — с тошнотой, рвотой и диареей.

Чтобы рис был безопасным:

  • храните его в холодильнике не дольше 24 часов;

  • разогревайте только один раз;

  • не оставляйте готовое блюдо надолго при комнатной температуре.

Итог: есть вчерашний рис можно, но только если он правильно хранился. В противном случае — лучше не рисковать. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх