Можно ли есть вчерашний рис. Многие даже не подозревают об опасности
25 марта 2024, 14:07

Варёный рис кажется безобидным, но на самом деле это один из продуктов, с которыми нужно быть особенно осторожным при повторном употреблении. Всё дело в бактерии Bacillus cereus, споры которой могут выживать при варке и активно размножаться, если готовый рис долго стоит при комнатной температуре.
Если вчерашний рис не был сразу убран в холодильник, а пролежал на столе более 1–2 часов, его употребление может привести к пищевому отравлению — с тошнотой, рвотой и диареей.
Чтобы рис был безопасным:
-
храните его в холодильнике не дольше 24 часов;
-
разогревайте только один раз;
-
не оставляйте готовое блюдо надолго при комнатной температуре.
Итог: есть вчерашний рис можно, но только если он правильно хранился. В противном случае — лучше не рисковать.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Дастан Сатпаев может сменить сборную ради Евро-2026

«Барыс» преподнес громкую сенсацию и вернулся в зону плей-офф КХЛ

Схватка Куата Хамитова в России закончилась решением судей
