Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

29 ноября 2020 (10:33)

«Мечтаю выиграть Кубок Стэнли и играть в НХЛ». 17-летний казахстанец участвовал в США в Матче Звезд лиги и выбрал за пример Евгения Малкина

«Мечтаю выиграть Кубок Стэнли и играть в НХЛ». 17-летний казахстанец участвовал в США в Матче Звезд лиги и выбрал за пример Евгения Малкина

В условиях пандемии коронавируса молодые казахстанские игроки имеют ощутимые проблемы с возможностью пробиться в большой хоккей за океаном. Оформление документов на право въехать в США и Канаду сейчас — дело весьма непростое, и далеко не всем удается получить в итоге заокеанскую визу. И, тем не менее, в североамериканском хоккее с шайбой казахстанцы сейчас все равно наблюдаются — пусть их там и буквально единицы.

Если верить хоккейным справочникам, на данный момент из числа представителей Казахстана за океаном в составах канадских дружин юниорской лиги ГМХЛ числятся 18-летний Аскар Айманбетов («Сент-Джордж Рэвенс») и 20-летний Владислав Никифоров («Нью-Текамсет Цивикс»), однако в официальных матчах сезона-2020/2021 они пока еще не задействованы. Строго говоря, по-настоящему играют сейчас в Северной Америке из казахстанцев лишь 19-летний Михаил Гавриленко («Фресно Монстерс», ЮСПХЛ), 15-летний Магжан Сагадиев («Хоккейная академия Бостона») в местных соревнованиях U-15 и 17-летний Адис Ултанбеков за команду из Питтсбурга «Эсмарк Старс» U-18 в турнире НАПХЛ до 18 лет. Есть еще, конечно, сын бывшей звезды казахстанского хоккея с шайбой Николая Антропова 19-летний Данил Антропов, в прошлом сезоне выступавший в ОХЛ за канадскую «Ошава Дженералз» и американскую «Сагино Спирит», однако его обнаружить в заявках заокеанских команд на сезон-2020/2021 пока не удалось. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Адисом Ултанбековым и попросил нашего земляка рассказать о себе и своем пути в большой хоккей.

— Адис, я правильно понимаю — Вы родились в Нур-Султане?
— Да. Я родился в 2003 году в Нур-Султане — тогда еще Астане.

— В каком возрасте и где Вы начали заниматься хоккеем с шайбой?

— Я начал заниматься хоккеем в 6 лет в ДЮСШ «Барыс».

— Почему выбрали именно этот вид спорта?

— После посещения с родителями матча «Барыс» — «Салават Юлаев» я захотел играть в хоккей — и уже через два дня после этого сделал свои первые шаги на льду.

— На какой позиции выступаете? С самого начала играли в этом амплуа?
— С самого начала я играл на позиции центрального нападающего, позже стал правым нападающим.

— Как я понимаю, после выступлений за детские команды «Астаны» и «Барыса» Вы отправились в 2014 году в Магнитогорск. Как появился такой вариант, и чем он Вас заинтересовал?

— Осенью 2013 года в результате просмотра появилась возможность играть в магнитогорском «Металлурге», чем я и воспользовался. Это был сложный, но очень интересный опыт. За это время наша команда стала бронзовым призером первенства Рoссии.

— Вы провели в системе «Металлурга» несколько лет. Родители переезжали в Россию вместе с Вами?
— В «Магнитке» я провел 5 с половиной прекрасных лет. Все это время жил с папой, мама оставалась в Нур-Султане и старалась раз в месяц приезжать к нам.

— В 2018 году Вы вернулись в «Барыс». С чем это было связано?
— Наступало время задуматься о будущем. Решил пробиваться в студенческий хоккей в Северной Америке. Вернулся домой подготовиться — и здесь мне посчастливилось познакомиться с прекрасным тренером системы «Барыс» Олегом Вениаминовичем Шулаевым, который мне очень многое дал.

— В Казахстане Вы надолго не задержались и с прошлого сезона играете в США. «Эсмарк Старс» — что это за клуб? На каком уровне выступают его команды?
— Команда «Эсмарк Старс» играет в юношеской лиге НАПХЛ AAA. Это хорошая лига с перспективой попасть в любую юниорскую лигу Северной Америки.
В сезоне большое количество игр, причем с командами из других лиг тоже. В прошлом сезоне мы вышли в плей офф. Я считаю большой удачей, что в Америке моим тренером стал Юрий Кривохижа. В свое время он был задрафтован «Монреаль Канадиенс», успел сыграть за сборную Советского Союза под руководством Виктора Тихонова. И именно под началом этого наставника по результатам сезона я участвовал в Матче Звезд лиги — и попал в ее символическую сборную.

— Питтсбург — город, конечно, хоккейный. Это чувствуется?
— Чувствуется очень сильно. Весь город любит и поддерживает «Питтсбург Пингвинз». Кроме прочего, здесь очень много хоккейных команд разного уровня.

— Что за команда «Бишоп Маккорт Хай», за которую Вы также выступали в прошлом сезоне?
— «Бишоп Маккорт Хай» — это общеобразовательная школа, за команду которой я параллельно играю.

— Вы не приезжали в Казахстан летом, оставаясь все время за океаном?
— Как только началась пандемия коронавируса, и нашу школу закрыли, а всех учеников перевели на дистанционное обучение, я улетел обратно домой, в Казахстан, и пробыл здесь до середины сентября, пока не получил визу.

— Некоторые хоккеисты говорят, что сейчас уехать за океан практически невозможно из-за проблем с оформлением документов...

— Проблемы с документами были, не мог долго продлить визу. И только в середине сентября получилось ее получить. А потом я сразу через неделю улетел.
Действительно, проблемы с документами были у многих моих знакомых.

— Как, вообще, решается вопрос с общешкольным образованием за океаном?

— Образование в США очень хорошее, хоть и отличается во многом от казахстанского. В данный момент я учусь в школе — в 12 классе.

— В 17 лет живете в США без родных? Успели уже адаптироваться к местной жизни?
— Надо не забывать, что перед Америкой я 5 с половиной лет прожил вдали от Родины. В Америку приехал в 16 лет один. Первые пару месяцев было, конечно, трудно во многих вещах — таких, как язык, менталитет и образ жизни. Но сейчас я знаю английский язык лучше и привык к жизни в США, так что проблем, кажется, больше нет. Живу один в приемной семье. Родные в Нур-Султане.

— Каких высот мечтаете достичь в хоккее?
— Я, конечно, как и многие, мечтаю выиграть Кубок Стэнли и играть в НХЛ. За примером далеко ходить не надо — ведь живу в одном городе с Евгением Малкиным.

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх