Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

22 октября 2020 (19:04)

Марионетка Путина и политический феномен. Почему в Финляндии не полюбят «Йокерит» даже после его сумасшедшей победы в КХЛ над «Барысом»

Марионетка Путина и политический феномен. Почему в Финляндии не полюбят «Йокерит» даже после его сумасшедшей победы в КХЛ над «Барысом»

Шок... Катастрофа... Провал... Будучи болельщиком «Барыса», трудно даже и подобрать достойный эпитет тому безобразию, что творилось вчера с ведущей казахстанской хоккейной командой в домашнем матче с финским «Йокеритом» после того, как хозяева повели с более чем солидным преимуществом 4:0. Думается, не один любитель данного вида спорта из Казахстана проклял вчера в сердцах своих любимцев, от души пожелав «барсам», в ответ на какое-то непотребство на льду с их стороны, всяческих гадостей. 

И, понятное дело, совсем иначе воспринималось то, что происходило в среду в Нур-Султане, на северо-западе от нас и России — а именно на территории Финляндии. Думалось, что уж в стране Суоми-то «джокеров» будут теперь считать настоящими героями, превознося их до небес. Ведь так же?!..

Так, да не совсем так. Оказывается, к «Йокериту» на его родине отношение, в целом, далеко не однозначное, и даже подобный громкий успех не в состоянии растопить ледяные сердца некоторых любителей хоккея с шайбой данной страны.

Об этом корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал спортивный журналист финской газеты Ilta-Sanomat Микко Кнууттила.

— Микко, уступая в третьем периоде со счетом 0:4, «Йокерит» сумел, тем не менее, переломить ход встречи с «Барысом» в Нур-Султане и вырвать в итоге победу. Был ли такой исход данного матча для Вас неожиданным?
— Был очень неожиданным. Последний раз «Йокерит» исполнял камбэк со счета 0:4 37 лет назад — в финской лиге против ТПС в Турку.

— В целом, как часто в финском хоккее команды отыгрываются с 0:4 и побеждают?
— Обычно финским командам, наоборот, удается терять преимущество в счете в концовках матчей. Наша сборная делала это много раз — особенно в поединках против шведской национальной дружины.

— Как думаете, можно ли эту победу называть для «Йокерита» исторической?

— Для «Йокерита» это, определенно, историческое событие. Подобное в истории его выступлений в КХЛ произошло впервые.

— По Вашему мнению, это наставник «джокеров» сумел настроить своих игроков таким образом, чтобы они не сдавались до самого конца?
— Тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки высоко оценил настрой команды и сказал, что эта победа придаст им сил в будущем. Думаю, заслуга и игроков, и тренера в том, что они не переставали верить и работать вдали от дома.

— На Ваш взгляд, на какие достижения способен в этом сезоне такой «Йокерит»?
— Это странный сезон из-за Covid-19. «Йокерит» был бы в состоянии выиграть несколько игр в плей-офф в обычные сезоны, но никто не знает, что будет дальше теперь.

— Как считаете, насколько, вообще, важно для финского хоккея иметь своего представителя в КХЛ?

— Я думаю, что многие финны недолюбливают «Йокерит» и считают эту команду марионеткой Путина и олигархов. На мой же взгляд, это интересный политический феномен, у которого имеются две стороны.

Но то, что «Йокерит» выступает в КХЛ, плохо для финской лиги, потому что это лучшая команда Финляндии.

С «Барысом» сделали то, что творил и он сам. Казахстанский клуб повторил свой антирекорд в КХЛ  

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх