Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

22 октября 2020 (14:10)

С «Барысом» сделали то, что творил и он сам. Казахстанский клуб повторил свой антирекорд в КХЛ

С «Барысом» сделали то, что творил и он сам. Казахстанский клуб повторил свой антирекорд в КХЛ

Казахстанский «Барыс» и финский «Йокерит» выдали в среду в Нур-Султане фантастический поединок с невероятно лихо закрученным сюжетом. После «сухого» первого периода «барсы» выиграли вторую двадцатиминутку со счетом 2:0, а на 4-й минуте заключительной трети встречи повели уже 4:0. Казалось, горячим финским парням в этом противостоянии ничего уже не светит, но... Как бы не так: менее чем за 15 минут, остававшихся до сигнала об окончании периода, «джокеры» из Суоми забросили четыре шайбы. А в овертайме — и победную пятую. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил разобраться, действительно ли подобные «клоунские» выходки являются в истории выступлений «Барыса» в КХЛ явлением уникальным, или же казахстанской команде сталкиваться с подобным не впервой.

Великолепный камбэк «Йокерита» в Нур-Султане многие СМИ уже успели окрестить историческим — и, строго говоря, так оно и есть на самом деле. Однако, если покопаться в истории, то можно выяснить, что финская команда — не единственная в КХЛ, в матче с которой казахстанские «барсы», ведя в счете с преимуществом в 4 шайбы, в итоге проигрывали.

Магнитогорские хоккейные болельщики надолго, думается, запомнили 26 декабря 2014 года. В этот день их любимый «Металлург» встречался в рамках регулярного чемпионата КХЛ с «Барысом» — и на 13 минуте матча после точных бросков Кевина Даллмэна, Дастина Бойда, Талгата Жайлауова и Брэндона Боченски проигрывал уже гостям со счетом 0:4... Правда, до перерыва российская команда одну шайбу отыграла, однако в самом начале второй двадцатиминутки Найджел Доус вновь восстановил статус-кво — 1:5. Не совсем понятно, что случилось с «барсами» после этого, но до конца второй трети поединка они успели пропустить 5 (!) шайб (причем хозяевам льда на это потребовалось всего 13 минут 49 секунд...), ответив лишь один разящим броском в исполнении Брэндона Боченски. В третьем периоде взятий ворот зафиксировано не было, а серия послематчевых буллитов подарила победу «Металлургу» — 7:6.

Были и другие примеры, когда по ходу матчей с участием «Барыса» одному из соперников удавалось отыгрывать гандикап в 4 шайбы. Здесь уместно вспомнить, в частности, о двух противостояниях с «Атлантом» из Московской области.

25 декабря 2009 года «барсы» принимали российскую команду в тогда еще Астане. И по истечении половины основного времени уверенно уступали — 0:4... К их чести, игроки казахстанской команды сумели тогда взять себя в руки — до конца второго периода ворота соперников поразили Илья Соларев, Роман Савченко и Дэвид Немировски, а в третьей двадцатиминутке Максим Спиридонов счет сравнял. Однако послематчевые буллиты удачнее исполнили «атланты»... Итого — 5:4 не в нашу пользу.

26 декабря 2012-го в том же дворце спорта «Казахстан» те же самые соперники выдали, можно сказать, зеркальный вышеописанному матч. Здесь усилиями Константина Пушкарева, Брэндона Боченски, Федора Полищука и Дастина Бойда к моменту, когда секундомер показывал цифры 30:03, «барсы» повели 4:0. Но до конца второй двадцатиминутки «Атлант» отыграл две шайбы, а в завершающие 1 минуту 18 секунд основного времени — еще столько же. Однако здесь уже буллиты принесли победу «Барысу» — 5:4.

Любопытно, что пропускать по 4 шайбы, как вчера с «Йокеритом», менее чем за последние 15 минут третьего периода «барсы» умудрялись не только в проигранных в итоге поединках, но и в матчах, завершившихся их крупными победами! Так, 4 января 2009 года казахстанская команда принимала в столице страны «Витязь» из Чехова — и разносила гостей по полной. В начале заключительной двадцатиминутки на табло горели цифры 10:2 в пользу хозяев! Заброшенными шайбами в составе «Барыса» к тому моменту отличились Константин Глазачев, Геннадий Столяров — оба дважды, Илья Соларев, Бранислав Мезей, Талгат Жайлауов, Андрей Гаврилин, Вадим Краснослободцев и Максим Спиридонов. Но за завершающие матч 14 минут 47 секунд «барсы» умудрились пропустить четырежды! Ответив на это лишь одним точным выстрелом за авторством Романа Савченко. В итоге — 11:6 в пользу наших.

Свежи еще, думается, в памяти поклонников «Барыса» воспоминания о четвертьфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина-2019 с «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Тогда 28 февраля на родном льду казахстанская команда уступала россиянам со счетом 0:4 к 27 минуте встречи — и сумела в итоге совершить впечатляющий камбэк. До окончания второго периода отличились Антон Сагадеев и Дмитрий Шевченко, в третьей двадцатиминутке точны были Даррен Диц и Мэтт Фрэттин. А в овертайме решающую шайбу провел Роман Старченко — 5:4. Как можно заметить, все эти исполнители на данный момент являются игроками «барсов». После этого дружина из столицы Казахстана повела в той серии — 2-0.

Так что говорить о том, что в столь печальном для нас матче с «Йокеритом» «Барыс» сумел установить собственный антирекорд в КХЛ, все же не приходится. Разве что —повторил... Главное теперь, чтобы такое громкое «достижение» пошло игрокам казахстанской команды только на пользу. Финские «клоуны» дали нашим хороший урок в том плане, что на уровне Континентальной хоккейной лиги расслабляться нельзя никогда, а сдаваться всегда слишком рано. Будем надеяться, что он пойдет «барсам» впрок. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх