14 декабря 2017 (11:31)

Екатерина Айдова: «Мне запомнится та Олимпиада, где удастся завоевать медаль»

Нынешний сезон для представителей зимних олимпийских видов спорта особенный — ведь в феврале 2018 года в Пхенчхане, Южная Корея, состоятся главные для них старты четырехлетия. Сейчас многие спортсмены выступают на этапах Кубка Мира, завоевывая лицензии для участия в этих соревнованиях. Как, например, карагандинка Екатерина Айдова, являющаяся лидером в составе женской конькобежной сборной Казахстана.

О том, как складываются эти старты для спортсменки, и каковы планы Екатерины на Олимпиаду в Пхенчхане, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать в беседе с самой конькобежкой.

— Екатерина, как для Вас начался нынешний сезон? В каких первых стартах приняли участие?

— Первые старты у меня прошли здесь, в Казахстане, в октябре. Это были соревнования в рамках чемпионата страны, которые проводились на льду Ледового дворца «Алау» в Астане. Затем уже я начала принимать участие в этапах Кубка Мира, первый из которых прошел в голландском Херенвене.

— Позади уже четыре этапа Кубка Мира, и, судя по результатам, Вы смогли завоевать лицензии для участия в Олимпиаде на трех дистанциях — 500, 1000 и 1500 метров. В Пхенчхане будете принимать участие в забегах на них всех?
— Да, все верно, — на этих трех дистанциях мне удалось показать нужный для попадания в олимпийскую квоту результат. Для этого на каждой из них нужно было попасть в список 32 лучших спортсменок из всего мирового рейтинга. У мужчин, кстати, эту квоту для участия в Олимпиаде сократили — если раньше туда попадали лучшие 42 спортсмена, то сейчас — 36. На длинных дистанциях, таких, как 3000 и 5000 метров, количество лицензий на Олимпиаду как у женщин, так и у мужчин распределяется на 24 участников.

— С чем связано Ваше отсутствие на норвежском этапе в Ставангере?

— Так как между стартами на этапах Кубка Мира очень короткий промежуток времени, а перелеты получаются довольно долгими, ведь приходится преодолевать большие расстояния, тренерским штабом было принято решение пропустить данный этап в Норвегии. К тому же вся основная борьба разворачивалась на следующих этапах в Канаде и США, где наиболее быстрые мировые катки, и уже там надо было показывать хороший результат.

— Вы начали с 12 места в Херенвене на дистанции 500 метров, затем уже были седьмой в Калгари. На последнем этапе в Солт-Лейк-Сити дважды стали второй на дистанциях 500 и 100 метров. Улучшение результатов было запланировано Вами изначально, или просто так сложились обстоятельства?
— Такая ситуация складывается практически у всех. Первые два этапа получаются как бы разминочными, на них никто не стремится показывать свои быстрые секунды, а постепенно спортсмены втягиваются в сезон. Уже на следующих этапах конькобежцы, набрав хорошую форму, стараются показать свои быстрые секунды.

— До Олимпиады в январе будет проведен еще один этап Кубка Мира, который состоится в Германии. Вы планируете принять в нем участие?
— Здесь все будет зависеть от решения тренера. В принципе, квалификационные этапы мы уже прошли, но если нужно будет удачно выступить в дальнейшем в финале, то надо набирать очки, и тогда игнорировать его не стоит. Но так как после этапа в Германии состоится Олимпиада, то тренерский штаб будет думать, стоит ли мне в нем принимать участие или нет — пока решение на этот счет мне неизвестно.

— В этом сезоне кроме Кубка Мира и Олимпийских Игр в Пхенчхане в каких еще стартах будете выступать?

— Сейчас самое главное — это Олимпийские Игры, а уже в дальнейшем будет видно.

— Определенные задачи перед собой на предстоящую Олимпиаду поставили?
— По моему мнению, перед любым спортсменом стоит задача завоевать медаль.

— За какой срок до стартов Вы собираетесь прибыть в Пхенчхан?
— Мы недавно только вернулись домой после последнего этапа в Солт-Лейк-Сити, и в дальнейшем тренерский штаб решит, как распределить оставшееся время до Олимпиады, и когда нужно прибыть в Южную Корею уже на сами Игры.

— Вы уже принимали участие в Олимпийских Играх в Ванкувере и Сочи. Какие из них оставили больше приятных впечатлений?
— Я не могу сказать, что какая-то Олимпиада была лучше, а какая-то хуже. Любые Олимпийские Игры для спортсмена — это цель, где он стремиться показать себя наилучшим образом. Думаю, запоминающейся Олимпиадой окажется та, на которой удастся выиграть медаль.

— Конечно, еще рано об этом говорить, но присутствует ли в Ваших планах участие в четырех Олимпиадах?

— Я не могу загадывать наперед — здесь как Бог даст. В первую очередь, все зависит от травм, ведь от этого никто не застрахован. Я уже перенесла одну операцию и знаю на примере других своих товарищей, что это бесследно не проходит: для организма это определенный сбой. Но если здоровье будет позволять, то я бы, конечно, хотела поучаствовать и в четырех Олимпиадах.

• (5) Оцените статью