31 декабря 2021 (16:51)

«Лучший клуб Казахстана». Форвард «Астаны» рассказал о предложениях из КПЛ и переезде в Европу

Нападающий «Астаны» и молодежной сборной Казахстана Владислав Прокопенко в интервью Meta-ratings.kz рассказал о прошедшем сезоне Премьер-Лиги, уточнив почему не ушел в аренду в другой клуб, а также что помешало его брату заиграть в составе столичной команды, передает Sports.kz.

— Владислав, как бы ты оценил прошедший для себя сезон?
— Год, думаю, выдался плодотворным, поскольку мне наконец удалось принять участие во многих играх КПЛ и матчах Кубка Казахстана. Хочется выразить за это особую благодарность тренерскому штабу, который когда-то оказал мне доверие.

— Каково было работать с таким великим в прошлом игроком, как Андрей Тихонов? Чувствовалось ли поддержка с его стороны?
— Знаете, сложно описать словами тот опыт, который мне посчастливилось получить. Как таковых разговоров у нас с тренером на эту тему не было, однако чувствовалось, что Андрей Валерьевич верит в меня. Думаю, спортсмены меня прекрасно поймут, ведь такое ощущается на подсознательном уровне. За это ему огромное спасибо! Для меня было честью работать с таким тренером и не менее великим игроком. С уверенностью могу сказать, что он многому меня научил.

— Как думаешь, имел ли он основание уводить команду с поля в матче против «Кайрата»?
— Не могу что-либо сказать по этому поводу, так как решение принимала вся команда.

— Как оцениваешь уровень своей игры? Над какими компонентами стоит еще поработать?
— Для этого у нас есть целый тренерский штаб. Однако, проанализировав свои выступления, могу точно сказать, что мне порой не хватает наглости и немного уверенности.

— Были слухи о том, что у тебя были варианты уйти в аренду. Куда именно?
— Честно говоря, не в курсе о предложениях со стороны других клубов. Даже если и были варианты уйти, рад что остался в команде, потому что я чувствовал поддержку со стороны тренерского штаба и руководства. «Астана» — лучший клуб Казахстана, где хочется играть и с каждым годом доказывать собственную необходимость на поле.

— Твой старший брат Денис играл за «Астану» и молодёжную сборную. Какие он давал тебе советы? Пытался ли уберечь от тех ошибок, которые он когда-то допустил?
— Брат меня всегда поддерживает, подсказывая как лучше поступить или сыграть в определенных моментах, за что я ему очень благодарен. На мой взгляд, ему помешали травмы, поэтому он не смог себя полностью реализовать в футболе.

— Чем он сейчас занимается?
— Честно говоря, не в курсе. Он мало говорит о своей работе.

— Как думаешь, можно ли сказать, что «Астана» в прошлом не особо баловала собственных воспитанников игровым временем?
— Возможно, однако в то время меня не было в команде, поэтому трудно дать однозначный ответ. Нужно учитывать тот фактор, что тогда за основу «Астаны» выступали немало игроков высокого уровня и конкуренция была огромной. Если же говорить о прошедшем сезоне, то Андрей Валерьевич по возможности всегда выпускал молодых футболистов и давал шанс сыграть всем. В этом он нам не отказывал. Да, этого было мало, и порой хотелось большего. Тем не менее, я доволен тем количеством времени, проведенным на поле.

— Твой брат пробовал заиграть в Греции. Есть ли желание попытать счастье за границей?
— Если будут предложения, уеду туда не задумываясь.

— Ощущалось ли давление в детстве, что ты должен оправдать надежды своей семьи и заиграть в «Астане», чего не удалось ранее твоему брату?
— Нет, не чувствовал никакого давления, ведь тогда я был еще совсем юным. Да, хотелось играть за «Астану», выходя на поле переполненной «Астана Арены» на глазах у собственных болельщиков. Это было моей давней мечтой.

— Что скажешь о новом тренере Благоевиче? Нравится ли тот футбол, который он ставил в «Каспии»?
— Пока что мне нечего сказать о нем, так как мы еще незнакомы, однако стиль «Каспия» выделялся, в частности, контролем мяча и быстрым выходом из обороны. Вообще, мне симпатичны команды, которые на протяжении всей игры владеют мячом. Такой футбол не может не влюбить.

— Как думаешь, сможет ли местная молодёжь в условиях смены вектора развития «Астаны» качественно заменить легионеров и повести команду за собой?
— Думаю, да. Настало наше время играть и становиться лидерами клуба. Понятно, что где-то будем ошибаться и где-то что-то не всегда будет получаться. Однако, не ошибается тот, кто ничего не делает, а мы на своих ошибках обязательно будем расти, становясь лишь сильнее.