Кому нельзя есть куркуму и какая пряность усиливает ее свойства
28 апреля 2024, 14:45
Есть люди, которым никогда не следует есть много куркумы и принимать ее в виде биодобавок. Диетолог пояснила, кому нельзя употреблять в пищу полезную и «модную» специю, и с чем ее сочетать правильнее всего, чтобы усилить ее свойства, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Куркума считается одной из самых целебных специй. Она придает блюдам аппетитный яркий желтый цвет и полезна, как обладающая противовоспалительными свойствами, что помогает снизить риск развития воспалительных заболеваний.
Но диетологи предупреждают, что увлекаться куркумой и употреблять ее в пищу в большом количестве не стоит.
«Куркума может содержать токсичные ингредиенты и даже тяжелые металлы, такие как свинец», — цитирует диетолога Викки Петерсен издание Eat This. — Важно покупать качественные специи, так как в более дешевые аналоги может быть добавлен диоксид кремния для предотвращения слеживания и мука, содержащая глютен«.
Побочные симптомы могут возникнуть, когда человек употребляет более 2000 мг куркумы в день (больше чайной ложки) или принимает некачественные добавки, отмечает диетолог. От слишком больших порций куркумы также может появиться тошнота и дискомфорт в желудке.
«Людям, предрасположенным к образованию камней в почках, не стоит есть много куркумы из-за присутствующих в ней оксалатов, но их процент составляет всего 2%, и, скорее всего, приемлемое количество специи должно быть безопасным для большинства», — добавляет Петерсен.
Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Однако его концентрация в этой специи не очень высока.
«Добавляйте куркуму в еду, которую приправляете черным перцем. По данным исследования 2010 года, пиперин, алкалоид, обнаруженный в черном перце, может увеличить усвоение куркумина вашим организмом на целых 2000%», — отмечает диетолог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Полезен для сосудов». Кардиолог назвала сорт риса, который может снижать холестерин
12 мая 2024, 21:15Питание
С этой специей нужно быть осторожными — может вызвать тошноту и галлюцинации
12 мая 2024, 16:57Питание
- 12 мая, 2024
- 21:15Питание «Полезен для сосудов». Кардиолог назвала сорт риса, который может снижать холестерин
- 16:58Питание Врач назвал продукты из супермаркета, которые укорачивают жизнь на 15 лет
- 16:57Питание С этой специей нужно быть осторожными — может вызвать тошноту и галлюцинации
- 16:37Питание Никогда не запивайте ужин этим популярным напитком — последствия могут быть плачевными
- 16:36Питание Обязательно ешьте летом эту королеву ягод — выводит токсины и защищает от рака
- 16:23Питание Врач назвал самый полезный хлеб для здоровья кишечника. Он содержит лучшие углеводы
- 16:16Питание Диетолог назвала единственный полезный шоколад — организм будет в наилучшем состоянии
- 16:14Питание Сокровищница кальция и магния. Этот напиток нужно пить для вечной молодости
- 15:54Питание Названо самое вредное для здоровья сало — неизбежно растет уровень холестерина и риск панкреатита
- 15:39Питание Эти продукты способны восстановить печень. Врач говорит — они действительно работают