Кому не рекомендуется есть авокадо — ученые дали неожиданный ответ
6 мая 2024, 13:20
Несмотря на очень питательный состав, авокадо содержит и некоторые неприятные моменты, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Авокадо давно получило невероятную репутацию в мире здоровья и диетологии за свою пользу.
Исследователи из научного обзора 2013 года утверждают, что только с одной половинки вы получите 4,6 грамма клетчатки, 345 миллиграммов калия и 19,5 миллиграммов магния. Вместе с другими основными питательными веществами, такими как витамин А, Е и К, авокадо состоит из более 70% мононенасыщенных жирных кислот и 13% полиненасыщенных жирных кислот, что делает его звездным источником здоровых жиров.
По данным Университета Монаша, высокое содержание здоровых жиров в этом продукте может быть хорошей новостью для нашего холестерина или здоровья сердца, но также может быть плохим для тех, у кого есть синдром раздраженного кишечника (СРК).
Как указано в исследовательской статье 2023 года, FODMAP — это ферментированные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиольные углеводы, которые связывают с дискомфортными желудочно-кишечными симптомами из-за того, что они не могут должным образом усваиваться в кишечнике. Поэтому людям с СРК рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP, а потому запрещено есть авокадо.
Это связано с тем, что в его составе есть сорбит — разновидность полиола сахара (P в FODMAP), который организм может усвоить лишь частично. Сорбит содержится в некоторых продуктах питания, иногда используется как искусственный подсластитель. Однако недавно исследователи Университета Монаша обнаружили, что, возможно, главная проблема авокадо не в сорбите, а в совсем других углеводах.
Как добавляется, химический состав продуктов может меняться в долгосрочной перспективе. Более десяти лет назад исследователи обнаружили, что авокадо содержит большое количество сорбита. Однако во время последних исследований оказалось, что теперь он имеет персеитол — другой вид сахарного полиола, который содержится только в этом продукте, тогда как уровень сорбита в норме. Персеитол имеет больший молекулярный состав, чем сорбит, что делает его более трудным для усвоения и, скорее всего, вызывает газы или диарею.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 28 мая, 2024
- 00:20Питание Какое мороженое в магазине нельзя покупать ни в коем случае — запомните раз и навсегда
- 27 мая, 2024
- 22:56Питание Врач рассказал о полезных свойствах семечек. Они содержат витамины группы В, кальций и магний
- 20:59Питание Что будет, если воду с лимоном пить регулярно
- 19:18Питание Ученые назвали самый полезный для мозга продукт
- 18:47Питание Учёные из Швейцарии создали полезный шоколад
- 18:08Питание Профессор объяснил, почему вы не можете похудеть даже при дефиците калорий
- 16:57Питание Названа самая полезная рыба для женского здоровья и красоты. В ней есть необходимые железо, омега-3 и кальций
- 16:54Питание Назван лучший для организма и фигуры хлеб. Содержит мало калорий и много клетчатки — выравнивает холестерин
- 16:18Питание Кладезь ценных витаминов. Названа идеальная каша для долголетия — защищает от онкологии и очищает организм
- 16:02Питание Назван самый опасный для здоровья чай — отравляет печень. На треть состоит из пыли и мусора