Когда кабачки следует немедленно выбросить — они становятся ядовитыми
7 января 2025, 16:39

Эксперты рассказали, в каких случаях плод представляет опасность для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Кабачки — как и огурцы или дыни — естественным образом содержат токсин кукурбитацин. Если собирать семена самостоятельно для их посадки в следующем году, то, возможно, яд вновь образуется в плодах. Специалисты отмечают, что токсин содержится только в кабачках, выращенных в домашних условиях.
Образованию кукурбитацина могут способствовать различные обстоятельства. Одной из причин может быть близость декоративных тыкв, поскольку они содержат очень высокую долю этого токсина.
Ещё одной причиной может быть высокая температура. В жару овощи быстро подвергаются стрессу и производят токсин кукурбитацин. При употреблении токсин может вызвать такие симптомы, как диарея, рвота или тошнота.
Как только кабачок станет очень горьким, от него обязательно нужно избавиться. Это может быть явным признаком того, что плод ядовит. Кстати, термообработка не разрушает токсин, поэтому перед приготовлением кабачки нужно попробовать.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Что поставить на новогодний стол в 2026 году. Рекомендации для года Огненной Лошади
26 декабря 2025, 20:31Питание
Фастфуд в нашей жизни — почему он неизбежен и как держать его под контролем
26 декабря 2025, 17:09Питание
Нефролог назвала продукты с новогоднего стола, которые перегружают почки
26 декабря 2025, 11:04Питание


Казахстанский боксер выдал бой года и получил признание. Видео

Махмуд Сабырхан уделал двух узбекистанцев и стал лучшим боксером года

Казахстанка признана лучшим боксером года World Boxing
