Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

20 марта 2020 (12:35)

«КХЛ надо подождать окончания безумия и паники, чтобы сыграл и „Барыс“, иначе неправильно и некрасиво, он тоже сражался»

«КХЛ надо подождать окончания безумия и паники, чтобы сыграл и „Барыс“, иначе неправильно и некрасиво, он тоже сражался»

Пандемия коронавируса создала очень напряженную ситуацию в мировом сообществе, не обойдя стороной и индустрию спорта. До сих пор остается непонятным, продолжится ли плей-офф КХЛ, а если — да, то когда и в каком формате. Четко ясно одно: полноценным розыгрыш Кубка Гагарина текущего сезона уже никак не назовешь, так как в нем уже точно не примут участие казахстанский «Барыс» и финский «Йокерит», а продолжение борьбы в турнире трехкратного обладателя трофея казанского «Ак Барса» находится под большим вопросом. 

«Никто не захотел брать на себя ответственность за „Барыс“». Честное мнение о снятии с плей-офф, будущем и Скабелке 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с воспитанником усть-каменогорского хоккея — участником девяти первенств планеты, а также двух Олимпиад в составе сборной Казахстана, ныне тренером белорусского «Гомеля» Андрем Пчеляковым, чтобы узнать его мнение о сложившейся в КХЛ ситуации.

— Андрей Владимирович, какой реакции Вы ждали от КХЛ после того, как стало известно, что вслед за «Йокеритом» от борьбы в плей-офф Кубка Гагарина отказался и казахстанский «Барыс»?
— Думал, что еще вслед за НХЛ последует такая же реакция и КХЛ. Я смотрел матч «Динамо» и «Спартака» при пустых трибунах, и мое мнение — это кощунство. Так нельзя, поэтому нужно делать паузу, переносить матчи, — но выступать при зрителях. Спортсмены играют для болельщиков, поэтому проводить матчи при пустых трибунах абсолютно неправильно.

— Стало ли для Вас неожиданностью, что в таких обстоятельствах лига решила взять недельную паузу на раздумье?
— Все-таки, наверное, надеемся на лучшее, и, как я слышал, в апреле все может вернуться на круги своя, — опять же, нужно учитывать, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Почему бы не играть дальше, если чемпионат Мира по хоккею отменяется?! Главное, — чтобы были болельщики.

— Учитывая, что КХЛ носит статус международной лиги, обязывает ли это ее считаться с законодательствами всех стран, клубы из которых в ней выступают, или нет?
— Это интересный вопрос. Ну, наверное, — да, конечно, КХЛ должна считаться. Все-таки, я все равно придерживаюсь позиции, что сезон нужно остановить и перенести на более поздний срок, как это сделала НХЛ. Мое мнение: лучше, все-таки, перенести. Конечно, считаться с законодательствами других стран лига тоже должна.

— Подверглась ли бы КХЛ какой-либо критике со стороны, если б объявила текущий плей-офф несостоявшимся, как Вы думаете?
— Я думаю, что — да, критика была бы, потому что, все-таки, команды сражались и бились, игры были интересными и напряженными.

— Считаете, что критика последовала бы именно со стороны клубов?
— От некоторых клубов бы последовала, однозначно, но также — от болельщиков и специалистов. Но это мое мнение. Как его можно аннулировать?! Все-таки, это большой труд и затраты.

— Справедливо ли, на Ваш взгляд, по отношению к «Барысу» и «Йокериту» продолжать турнир оставшимися российскими командами?

— Российскими командами — нет. Я за то, чтобы «Йокерит» и «Барыс» выступали, потому что в противном случае это вообще неправильно и некрасиво. Мне неинтересно будет смотреть, да и многим болельщикам — тоже. Должны подождать окончания пандемии вируса, безумия и паники, чтобы все могли сыграть, так как «Йокерит» и «Барыс» тоже сражались, показывали хороший хоккей, поэтому без них зрелищность теряется.

— «Ак Барс» недавно направил второе письмо в КХЛ, в котором уведомил руководство лиги, что не сможет принять участие в раунде плей-офф, если турнир все-таки состоится после 10 апреля. Что Вы думаете по этому поводу?

— Все зависит от того, как будет развиваться ситуация с вирусом. Конечно, они боятся этого всего. Винить «Ак Барс» в этом тоже нельзя, и здесь все правильно делается. При пустых трибунах играть тоже не дело.

— Скажется ли вся эта неприятная ситуация на репутации КХЛ на международной арене, как Вы думаете? Не последует ли какое-то внутреннее расслоение в лиге?
— Репутация уже давно подорвана — в плане невыплат, каких-то контрактных обязательств, поэтому, мне кажется, нужно ее как-то возрождать — и все. КХЛ как есть сейчас, так и будет. Конечно, какая-то критика отдельных клубов будет, и какое-то расслоение — тоже, но это, я думаю, временно, и в итоге все устаканится и забудется.

— Какой-либо урок для себя КХЛ на будущее из всего этого извлечет?

— Думаю, да. Конечно, играть при пустых трибунах — это не дело, поэтому впредь будут принимать правильные, быстрые и конкретные решения, а не так: «Давайте пока играть при пустых трибунах, а потом посмотрим». В итоге дальше две команды отваливаются, потом — третья, а конкретного решения так и нет. Должно быть конкретное решение, как в НХЛ или германской DEL.

— Что тогда, на Ваш взгляд, движет КХЛ в том плане, что она хочет во что бы то ни стало продолжить сезон?
— Наверное, — лишь бы продолжить. Может быть, — какие-то контракты с телевидением или рекламой. Возможно, — несогласованность и неготовность к такому развитию событий.

— Сложившаяся ситуация каким-то образом отразится на взаимоотношениях лиги с «Барысом» в новом сезоне, как Вы думаете?
— Нет, я не думаю. Наверняка все это забудется, главное, чтобы экономическая ситуация восстановилась, а также медицинская. Всем понятно, что, прежде всего, важно здоровье народа и нации.

— Каким, все-таки, на Ваш взгляд был потенциал в этом сезоне «Барыса», который, по большому счету, так и остался загадкой для всех?
— Мое мнение: свой шанс во втором раунде Кубка Гагарина «Барыс» все-таки бы не упустил и прошел бы «Сибирь». Раньше проблема «Барыса» заключалась во вратарской линии, но они прикупили Паскуале, с которым, я думаю, команда бы спокойно могла рассчитывать на успех в серии с новосибирцами, а также на личный рекорд в лиге. Команда у «Барыса» была довольно уверенная, терпеливая, чем и отличаются коллективы Андрея Владимировича Скабелки. Большинство было хорошим, и легионеры классные. Конечно, — не без труда, потому что «Сибирь» — настырная команда с характером, но этот шанс, я думаю, «Барыс» бы не упустил.

— Если уже заговорили про главного тренера «Барыса», то — как считаете: останется ли он в казахстанском клубе и национальной сборной нашей страны на следующий сезон?
— Я думаю, что останется. Зачем ему куда-то срываться, так как у него все поставлено, и болельщиков — полный стадион на плей-офф. Он создал сильную команду, укрепил ее точечно, поэтому не думаю, что он должен куда-то срываться. Я не вижу смысла как куда-то уходить ему самому, так и хоккейному руководству менять его на кого-либо.

«Первое впечатление получилось таким, что „Барыс“ срывает Кубок Гагарина». Как восприняли снятие казахстанского клуба с плей-офф в России  

  • (3) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх