Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

18 марта 2020 (10:44)

«Никто не захотел брать на себя ответственность за „Барыс“». Честное мнение о снятии с плей-офф, будущем и Скабелке

«Никто не захотел брать на себя ответственность за „Барыс“». Честное мнение о снятии с плей-офф, будущем и Скабелке

Успешно сложившийся для «Барыса» регулярный сезон КХЛ-2019/2020, а также плей-офф Кубка Гагарина, в котором флагман казахстанского клубного хоккея не просто уверенно шагнул в полуфинал Восточной конференции, но и был в числе главных претендентов на престижный трофей, молниеносно сошел на нет благодаря разразившейся пандемии коронавируса. 

Досаднее всего, что реальнейший шанс замахнуться на исторический для себя результат в розыгрыше Кубка Гагарина «барсам» перечеркнули отнюдь не спортивные моменты, а незнакомая до определенного момента внешняя сила, которая очень быстро заставила трепетать перед собой весь мир, не обойдя стороной и хоккей с шайбой.

Корреспондент республиканского интернет-портал Sports.kz попробовал подвести итоги стремительно завершившегося для клуба из столицы Казахстана сезона, а заодно и поговорить о его будущем с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, плей-офф КХЛ для «Барыса» закончен по не зависящим от клуба причинам. Можно ли было все-таки как-то избежать этого?

— Мы еще до конца не знаем, какие руководствующие документы примет КХЛ. Вышло постановление президента нашей страны о том, чтобы запретить все массовые, в том числе — и спортивные, мероприятия на территории государства. Может быть, можно было бы сделать какое-то послабление для «Барыса», чтобы команда продолжила свое выступление, к примеру, на территории России. Другое дело, что никто не захотел брать на себя такую ответственность, и все в итоге перестраховались.

— Действительно ли продолжение борьбы «Барысом» за Кубок Гагарина несло в себе реальную угрозу для здоровья как самих хоккеистов, так и всего казахстанского народа?

— Судя по развитию пандемию, она разносится моментально. Самое печальное, что ей нет противоядия и вакцины, то есть, организм должен сам справиться с этой инфекцией. Как я понимаю, если ты молод и у тебя сильный иммунитет, то ты ее переборешь. Печально, что брендовый клуб казахстанского спорта высших достижений, который находится всегда на виду и на слуху, оказался заложником этой ситуации.

— Как Вы относитесь к тому, что КХЛ приняла решение продолжать сезон плей-офф шестью российскими клубами?

— Тут остался один шаг, поэтому Лига просто пытается выжать в этой ситуации все по максимуму и спортивному принципу. Если «Барыс» официально отказался от продолжения выступления, то «Сибирь» автоматически проходит дальше без борьбы. Я не думаю, что «Сибирь» прям сильно этому рада, потому что накал борьбы полуфинала Востока послужил бы дальнейшему продвижению одной из команд и ее мощнейшим тренингом для дальнейшего спарринга. Это уже огромный минус.

— Легионеры «Салавата Юлаева» Линус Умарк, Юха Метсола и Теэму Хартикайнен призывают руководство КХЛ остановить сезон. Уместно ли в сложившихся обстоятельствах принуждать спортсменов играть и думать о хоккее?
— Клубы тоже остаются заложниками иностранного менталитета. КХЛ пытается все сделать по аналогу НХЛ, и естественно, что если в коллективе царит такое настроение, то тренерам тяжело работать, и партнерам по команде — тоже. Один игрок на 100% готов прекратить сезон, а другой хочет доиграть, поэтому здесь получаются лебедь, рак и щука. В итоге это, однозначно, нервирует ситуацию, и получается, что хоккеисты поставили себя немножко выше Лиги. С другой стороны, они — иностранцы, и в их менталитете здоровье превыше всего.

— Что тогда движет руководством КХЛ, учитывая его несгибаемую на данный момент позицию, направленную на продолжение розыгрыша Кубка Гагарина?

— Не хотелось бы утверждать, что какая-то бесшабашность или русский «авось». Но, наверное, — это. Я понимаю каждого тренера и спортсмена, которые пахали и пахали. Сам факт выступлений при пустых трибунах является первым доводом, на основании которого я был бы согласен приостановить сезон. Получается — как тренировочные матчи. А смысл?! За каждого болельщика клубу нужно бороться, иметь с ним обратную связь. Может быть, стоило бы ввести какую-то жесткую медицинскую норму для участников, потому что понятно, что к сложившимся обстоятельствам не готов весь мир, а КХЛ — тем более, потому что это молодая лига.

— Какую оценку можно дать «Барысу» за прошедший сезон?
— Твердую «четверку». Действительно, оставалось еще пару шагов до сенсации, но получилась самая настоящая недосказанность. Мы увидели, что раненую «Магнитку» от «Барыса» не спасли ни Мозякин, ни Кошечкин. Конечно, зрители и специалисты хотели бы понять, насколько «Барыс» силен, и хватит ли его на «Сибирь». Это было самой что ни на есть подковерной загадкой. В этом-то и заключался основной интерес.

— Американские СМИ и вовсе заявили, что «Барыс» был одним из главных претендентов на Кубок Гагарина в этом сезоне. Насколько такое мнение выглядит объективным, на Ваш взгляд?
— В принципе, — по Востоку, однозначно, так и есть. Это подтверждается тем, что в регулярке «Барыс» обыгрывал и «Салават Юлаев», и «Ак Барс», и «Сибирь», поэтому — почему бы снова не обыграть их четыре раза?! Вот и все. Думаю, что это было нам вполне по силам.

— Тяжело ли будет «барсам» в следующем сезоне быть такой же грозной силой на Востоке?
— Мы видим, насколько тонок мир, который в любой момент может разрушиться. Все, конечно, будет зависеть от политики клуба. В принципе, на данном этапе она синхронизировалась с задачами Федерации. Основной состав «Барыса» оббивается в КХЛ, а после завершения сезона парни пакуют чемоданы и едут уже сыгранными и в хорошей форме на чемпионат Мира. Тренерскому штабу легче руководить такой командой, и в этом сезоне это подтверждалось именно на хорошем уровне. Теперь будут новый сезон и новые задачи. Мы комплектуем «Барыс», исходя из целей национальной сборной Казахстана, поэтому от этого тоже будет зависеть политика клуба.

— Коронавирус, как мы видим, бьет по мировой экономике в целом и экономике всех стран в отдельности. На финансировании «Барыса» в следующем сезоне это не скажется, как Вы думаете?

— Думаю, скажется. Хоть «Барыс» у нас и неприкасаемый, так как его патронируют, но пандемия мощно ударила по экономике всех государств, в том числе малому и среднему бизнесу. Любой арендатор сейчас стоит перед дилеммой — либо ему платить аренду своего бутика, либо свернуться.

— Увидим ли мы Андрея Скабелку у руля «барсов» и национальной сборной Казахстана на следующий сезон, как Вы считаете?

— Раньше был великий Советский Союз — а сейчас его уже нет. Сегодня есть КХЛ и «Барыс» — а завтра неизвестно, что с ними будет. Кто бы мог подумать, что проведение чемпионата Мира подпадет под угрозу?!.. Я знаю процедуру определения места проведения этого турнира, согласно которой происходит сложнейшее голосование, взвешиваются все «за» и «против». В итоге такая благополучная Швейцария закрывает свои границы... Мы не знаем многих вещей и того, кто их будет решать. Понятно, что спортивные функционеры зависят от мировой управляющей машины, и здесь нюансов очень много. В сложившихся обстоятельствах мы до конца не можем предполагать, как будет выстроена дальнейшая система.

Безусловно, Скабелка проявил себя, и это было замечено не только нами, но и российскими СМИ. Одно из мест, где ждут Скабелку, — это его родная Беларусь, которая сейчас спотыкается на уровне национальной сборной и клуба КХЛ. Это минимум того, где сейчас ждут белорусского специалиста. Я знаю, что в Казахстане Андрея Скабелку хотят видеть и дальше и планируют продлить с ним контракт. 

  • (11) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • для Бейбіт Жұмажан:«99 пайыз легионер-хоккейшілерді жинап алып, жергілікті хоккейшілерді ойнатпаған Скабелка енді Белоруссиясына кете берседағы болады.Қазақ хоккейіне ол ешқандай пайда келтірген жоқ.Халықтың-бюджеттің ақшасын легионерлерге шашқаннан басқа.»

    Тым асырып айттың, Михайлис, Старченко, Сагадеев, Шестаков, Метальников, Орехов, Панюков өзіміздің жергілікті хоккейшілер. Яғни негізгі құрамның 30-35%. Ресейлік легионерлермен күшейтілген жергілікті хоккейшілердің Амурдан 0-5 есебінен ойсырай жеңілгенін ұмыттың ба. Негізгі құрамға талантты жастарды Номад, Снежные барсы клубтары дайындап бермесе Скабелканың не кінəсі бар? Басшылық Скабелканың алдына жергілікті жастарды тəрбиеле деп міндет қоймаған, оған қойылған басты міндет Шығыс конференциясының финалына Барысты шығару.Ответить

    • 23 марта 2020, 10:45
    • Астана
    • 95 записей
    • 1375 дней на портале
  • ... Ответить

    • 21 марта 2020, 23:39
    • Казахстан
    • 842 записи
    • 579 дней на портале
  • 99 пайыз легионер-хоккейшілерді жинап алып, жергілікті хоккейшілерді ойнатпаған Скабелка енді Белоруссиясына кете берседағы болады.Қазақ хоккейіне ол ешқандай пайда келтірген жоқ.Халықтың-бюджеттің ақшасын легионерлерге шашқаннан басқа.Ответить

    • 21 марта 2020, 21:20
    • Алматы
    • 15155 записей
    • 2614 дней на портале
Больше новостей
Наверх