1 октября 2019 (13:22)

«Казахстан взял пример с Узбекистана». Владимир Хрюнов о ЧМ-2019, мешающих Левиту силах и мнении Холифилда про казахстанских боксеров

Известный российский промоутер Владимир Хрюнов, наблюдавший за боями на чемпионате Мира в Екатеринбурге с легендой бокса Эвандером Холифилдом, рассказал в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz о том, чем американского экс-чемпиона Мира в дивизионе тяжелого веса профессионального бокса удивили боксеры из Казахстана.

«Узбекские боксеры здорово прибавили во многом благодаря Казахстану». Ермахан Ибраимов подвел итоги ЧМ-2019 и оценил олимпийские перспективы

— Владимир Викторович, много споров вызвал результат полуфинального боя на ЧМ-2019 казахстанца Василия Левита и эквадорского боксера. Как Вы оцените этот поединок?
— Я очень восхищаюсь Василием Левитом как боксером, как человеком. Считаю, что существуют какие-то третьи силы, неведомые никому, которые мешают ему реализоваться. Если ты выигрываешь, то должен выигрывать, зная, что-то такое может произойти ввиду явного. Готовиться к таким победам. Нужно чего-то добивать, стать другим Василием Левитом. А так, я бы с удовольствием посмотрел финальный бой Олимпиады в Токио Василий Левит — Муслим Гаджимагомедов, и тогда бы мы получили ответы практически на все вопросы.

— Сборная Узбекистана стала победительницей чемпионата Мира в медальном зачете. На счету узбекских боксеров три «золота», тогда как у Казахстана только одна награда высшей пробы. Говорит ли это о том, что конкурировать с соперниками из Узбекистана казахстанцам стало сложнее?

— Нет, — узбекские боксеры никого не обогнали. Там был довольно спорный бой, принесший Узбекистану первую золотую медаль. Кубинцы, думаю, просто из-за незнания правил не подали протест. Там же сейчас очень своеобразно делается все. У тебя очень мало времени, три минуты, для того, чтобы ты зафиксировал, что протестуешь против результата. Кубинцы потом ходили, разводили руками: «Да вот как?! Мы этого не знали!». Но результатом этого всего явилось то, что они фактически упустили возможность подать протест.

А так, я скажу: Узбекистан сыграл самую главную роль. То, какая инфраструктура создана в Узбекистане для занятий боксом, послужило примером. Следствие — это появление Академии АИБА в Казахстане, свои какие-то амбиции. Появилась достаточно интересная конкуренция, которая сказалась на технико-тактических показателях боксеров. Бои стало смотреть не просто интересно, — бои стали загляденьем. Согласитесь, что именно это новое поколение узбекских боксеров и боксеров из Казахстана, — они доказывают своими выступлениями, что бокс — это искусство. Мы смотрели бои с Роем Джонсом, Эвандером Холифилдом, он говорит: «Посмотри, что умеют эти ребята». Вспомните финальный бой тяжеловесов. Думаю, что спустя какое-то время мы осознаем, что это бои Майка Тайсона, Мохаммеда Али, — но только в нашем с вами исполнении. Поэтому давайте восхищаться и теми, и другими.

— По квалификации судей нынешний турнир был чище, если сравнивать с предыдущими годами, или ситуация изменилась не сильно?
— После Гамбурга, где было что-то непонятное с судейством... Здесь вопросов по судейству практически... Ну, может их вызвал бой Василия Левита. А самое главное, появилась высшая сила — справедливость. Вы понимаете, о чем я говорю? По бою кто выиграл, — тот выиграл. А вот в Гамбурге я сидел и смотрел рядом с мистером Чинг-Куо Ву (бывший президент АИБА, Sports.kz) и недоумевал — бой заканчивается, будто смотрели какой-то другой бой, когда объявляли решение.

Сейчас появился смысл занятия боксом. Если ты действительно прекрасный боксер, у тебя есть большой шанс выиграть соревнования. Я надеюсь, что преобразования в АИБА, которые завершатся именно такой логикой, приведут к тому, что АИБА вернут статус члена МОК? и мы будем дальше наблюдать такие интереснейшие соревнования.

— Вы отметили, что наблюдали за боями в Екатеринбурге с Эвандером Холифилдом. Легендарный американский тяжеловес кого-то отметил в составе сборной Казахстана?

— Я сказал Холифилду вещь, с которой вообще тяжело поспорить, — что самые красивые люди на земле родились в Казахстан. Он сидел, посмотрел в мою сторону и говорит: «Здесь тяжело поспорить». Я говорю: «Смотри, сколько примеров...». Эвандер потом задал мне вопрос: «А Геннадий Головкин, Владимир Кличко?..». Я сказал: «Я могу тебя перебить: мы все родились в Казахстане». Конечно, Холифилд отмечал школу, которая отличает казахстанский бокс, упорство и результативность казахстанских боксеров. Казахстанская школа не просто специфична, а, действительно, одна из ведущих в мировом боксе. Посмотрите, какое количество ребят появилось в профессиональном боксе? и как они уверенными шагами идут вперед. Я не сомневаюсь, что через некоторое время появится какое-то количество ребят из Казахстана — чемпионов Мира в профессиональном боксе. К слову, я был свидетелем подготовки женской сборной Казахстана к чемпионату Мира. Я желаю Милане Сафроновой стать чемпионкой Мира.

«Россия и Узбекистан заранее все поделили». Бывший чемпион мира в профи подвел итоги ЧМ-2019 по боксу для сборной Казахстана

• (7) Оцените статью