Lifestyle

Какую неочевидную опасность несут запеченные блюда с майонезом

24 декабря 2025, 00:32

Какую неочевидную опасность несут запеченные блюда с майонезом

При запекании блюд с содержанием майонеза возможно образование токсичных веществ, заявила биолог Ирина Лялина, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

По ее словам, данный метод приготовления также способствует образованию канцерогенов.

— Запекание блюд с майонезом вызывает много вопросов, и не только из-за влияния на здоровье, есть еще несколько причин, почему это может быть вредно. Майонез содержит растительные масла, которые при нагревании выше 180 °C могут выделять вредные вещества, такие как акролеин и трансжиры. Эти соединения считаются канцерогенными и могут оказывать негативное воздействие на организм при регулярном потреблении. Промышленный майонез часто содержит консерванты, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. При нагревании некоторые из этих веществ могут изменяться, выделяя токсичные соединения, — предупредила Лялина.

Как пояснила биолог, жиры в майонезе могут окисляться, что приводит к появлению свободных радикалов, которые опасны для клеток организма. По ее словам, запекание майонеза делает его более густым и жиры впитываются в пищу, увеличивая ее калорийность. Эксперт подчеркнула, что это может способствовать набору веса и росту уровня холестерина при регулярном употреблении.

— Чтобы снизить вред, используйте майонез домашнего приготовления. Он обычно содержит только яйца, масло и уксус или лимонный сок, без добавок. Не подвергайте майонез сильному нагреву. Если есть необходимость в соусе, добавляйте его в конце приготовления или используйте альтернативы. Заменяйте майонез сметаной, греческим йогуртом или другими натуральными соусами, — посоветовала Лялина.

Раскрыта тайна скрытого вреда майонеза 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх