Какой заплесневелый сыр безопасно употреблять
3 ноября 2025, 20:53

Не вся плесень на поверхности сыра опасна: твердые сорта, такие как чеддер, Пармезан и швейцарский, можно употреблять, если срезать не менее двух с половиной сантиметров вокруг пораженного участка, не касаясь плесени ножом, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Об этом изданию The Conversation рассказал Брэд Райсфелд, профессор биомедицинской инженерии и общественного здравоохранения Университета штата Колорадо.
По словам специалиста, в отличие от твердых сортов, мягкие сыры — рикотта, сливочный сыр или творог — необходимо выбрасывать при первых признаках плесени, поскольку она быстро распространяется во влажной среде.
Ученый отметил, что «безопасная» плесень также используется при производстве сыров рокфор, стилтон, бри и камамбер: именно грибки Penicillium roqueforti и Penicillium camemberti формируют их вкус и аромат. Опасной считается зеленая, черная или красноватая плесень — особенно вызванная видами Aspergillus или Penicillium commune. По словам эксперта, эти штаммы способными вырабатывать токсичные соединения, вредные для печени.
«Кроме того, Penicillium commune вырабатывают циклопиазоновую кислоту — микотоксин, который нарушает движение кальция через клеточные мембраны, потенциально ухудшая работу мышц и нервной системы. К счастью, такие случаи редки, а испорченные молочные продукты обычно выдают себя резким, кислым запахом», — заключил Райсфелд.
Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он не заплесневел
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Чем отличается икра нерки, горбуши и кеты? Простой гид по видам деликатеса
23 декабря 2025, 16:38Питание
Эндокринолог назвал продукт, который стоит есть каждый день после 50 лет
23 декабря 2025, 16:13Питание


«Барыс» без шансов дома проиграл конкуренту в КХЛ

Сборная Казахстана по футболу поднялась в рейтинге ФИФA

В сборной России захотели «уничтожить» Сакена Бибосынова
