Какой виноград полезнее — с косточками или без? Эксперты дали ответ
18 августа 2024, 16:58

Выбирая между виноградом с косточками и без, многие руководствуются исключительно вкусом и удобством. Однако эксперты в области питания отмечают: виноград с косточками обладает более высокой пищевой ценностью.
Косточки винограда содержат антиоксиданты — в частности, проантоцианидины, которые способствуют укреплению сосудов, замедляют старение и защищают клетки от свободных радикалов. Кроме того, они богаты омега-6 жирными кислотами и витамином Е, что делает их особенно полезными для здоровья кожи и сердца.
Безкосточковый виноград тоже полезен: он содержит витамины группы B, витамин C, клетчатку и природные сахара. Однако его преимущество — скорее в удобстве употребления, чем в составе.
Специалисты рекомендуют включать в рацион оба вида винограда, но если вы стремитесь к максимальной пользе, отдайте предпочтение винограду с косточками — особенно если вы не против их разжевывать или использовать в виде масла.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Чем отличается икра нерки, горбуши и кеты? Простой гид по видам деликатеса
23 декабря 2025, 16:38Питание
Эндокринолог назвал продукт, который стоит есть каждый день после 50 лет
23 декабря 2025, 16:13Питание


«Барыс» без шансов дома проиграл конкуренту в КХЛ

Сборная Казахстана по футболу поднялась в рейтинге ФИФA

В сборной России захотели «уничтожить» Сакена Бибосынова
