Какие праздничные продукты могут испортить цвет зубов
8 декабря 2025, 19:48

Чтобы сохранить белоснежную улыбку после праздничных застолий, стоит внимательнее относиться к выбору блюд и напитков. Наталия Кондратьева, заведующая отделением стоматологии рассказала, какие продукты сильнее всего влияют на цвет зубной эмали, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
— Напитки: красное вино (может придать фиолетовый или синеватый оттенок), кофе, чёрный чай (формируют жёлтый или коричневый налёт), тёмные газировки (содержат красители и размягчающую эмаль кислоту), фруктовые соки и даже светлые вина. Кислотность белого вина ослабляет эмаль, делая её более уязвимой для пигментов других продуктов.
— Соусы и приправы: соевый соус, бальзамический уксус, томатные соусы и кетчуп создают стойкие коричневые и жёлтые пятна. Яркие специи, такие как карри, также обладают сильными окрашивающими пигментами.
— Десерты и ягоды: ягоды с интенсивным натуральным цветом и горький шоколад с высоким содержанием какао могут оставлять на зубах заметный налёт.
Чтобы минимизировать вред для зубов, эксперт рекомендует пить больше чистой воды во время и после еды, чтобы смыть часть пигментов, использовать соломинку для напитков, чтобы уменьшить их контакт с передними зубами. Также следует включать в трапезу «очищающие» продукты: хрустящие яблоки, морковь или сельдерей действуют как натуральный скраб.
«Не стоит чистить зубы сразу после еды. Кислоты в продуктах и напитках временно размягчают эмаль. Нужно подождать 30−60 минут, прежде чем браться за щётку, чтобы не стирать её», — заключает Наталия Кондратьева.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция семи боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Сенсацией обернулся старт Казахстана на молодежном ЧМ-2026 по хоккею

«Барыс» дома проиграл последней команде Востока КХЛ
