Какие огурцы и помидоры нужно есть без кожуры
7 декабря 2024, 10:27

Кожура овощей содержит клетчатку и множество полезных веществ, однако в некоторых случаях её лучше счищать.
Особенно это касается огурцов и помидоров.
Огурцы с толстой, тёмно-зелёной кожурой, как у тепличных или «гладких» сортов, часто обрабатываются воском или химикатами для длительного хранения. Такая кожура может быть жёсткой и трудноперевариваемой, особенно для людей с чувствительным ЖКТ. В этом случае рекомендуется счищать кожуру.
Помидоры с грубой или плотной кожицей, особенно зимние или парниковые, также могут вызывать дискомфорт при переваривании. Если вы делаете соусы, супы или салаты для детей — кожуру лучше удалить, чтобы снизить нагрузку на пищеварение.
Если овощи выращены на собственном участке или вы уверены в их экологичности, кожуру можно не снимать — в ней много пользы.
Вывод: если вы покупаете огурцы и помидоры в магазине вне сезона или имеете проблемы с пищеварением, кожуру лучше удалять.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Чем отличается икра нерки, горбуши и кеты? Простой гид по видам деликатеса
23 декабря 2025, 16:38Питание


«Барыс» без шансов дома проиграл конкуренту в КХЛ

Сборная Казахстана по футболу поднялась в рейтинге ФИФA

В сборной России захотели «уничтожить» Сакена Бибосынова
