Lifestyle

Какие бананы более полезны — спелые или недозрелые

18 ноября 2024, 08:19

Какие бананы более полезны — спелые или недозрелые

Бананы — это не только вкусный, но и очень питательный фрукт, и степень его зрелости может влиять на пользу для организма.

Спелые бананы (желтые с коричневыми точками) содержат больше сахаров, так как крахмал в них уже расщепился. Они легче усваиваются, повышают уровень серотонина и подходят для быстрого восполнения энергии — например, перед тренировкой. Также в спелых бананах больше антиоксидантов, которые борются со старением клеток.

Недозрелые бананы (зеленоватые) содержат устойчивый крахмал, который медленно переваривается и действует как пребиотик — питательная среда для полезной микрофлоры кишечника. Такие бананы менее сладкие, медленно повышают уровень сахара в крови и лучше подходят людям с диабетом или тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Вывод: выбор зависит от ваших целей. Хотите быстро зарядиться энергией — берите спелый банан. Заботитесь о пищеварении или контроле сахара — лучше подойдет зеленый. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх