Lifestyle

Как превратить лапшу быстрого приготовления в «нормальную» еду — есть один способ

10 августа 2025, 16:31

Как превратить лапшу быстрого приготовления в «нормальную» еду — есть один способ

Лапша быстрого приготовления иногда спасает от приготовления ужина. Просто залил кипятком, подождал пару минут — и вот он, горячий прием пищи, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

«Как превратить лапшу быстрого приготовления в „нормальную“ еду — есть один способ», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.

Но что, если такая лапша появляется в рационе почти каждый день?

В состав лапши быстрого приготовления входят непосредственно пшеничная лапша и пакетик приправ. Иногда добавляют сушеные овощи или сублимированное мясо, но главное, что в одной упаковке в любом случае будет слишком много соли.

Средняя порция содержит от 600 до 1500 мг соли, а это до 75% суточной нормы, по данным ВОЗ. Постоянное злоупотребление натрием перегружает почки и увеличивает риск гипертонии, проблем с сердцем и инсульта.

Кроме того, лапша делается из рафинированной пшеницы, а значит, в ней почти нет клетчатки. Витаминов и минералов в блюде тоже немного.

Исследование среди взрослых в Южной Корее показало, что употребление более 2 порций лапши в неделю связано с высоким риском метаболического синдрома.

Как превратить лапшу в «нормальную» еду?

Взяв «быструю» лапшу за основу, вы можете собрать сбалансированное блюдо за те же 5-7 минут:

Добавьте овощи: замороженные брокколи, горошек, морковь, зелень.

Добавьте белок: вареное яйцо, тофу, бобовые, остатки курицы или фасоль.

Добавьте только половину приправы: можно заменить часть специями, лимоном, чесноком, имбирем или домашним бульоном с пониженным содержанием соли.

Выбирайте цельнозерновую лапшу: сейчас есть варианты из гречки, бурого риса, проса и даже киноа — в больше клетчатки. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх