Как правильно сушиться, чтобы не навредить здоровью
15 августа 2025, 00:53

Сушка тела — это режим избавления от лишнего жира с целью создания рельефной формы тела, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Изначально термин применялся в соревновательном спорте — любительском, полупрофессиональном и профессиональном, но в последние годы стал встречаться и в фитнесе.
Сушка предполагает точный контроль питания и тренировок для снижения процента жира при сохранении мышечной массы. Если речь идёт о соревновательной сушке, процент жира часто ниже безопасного порога, что уже не относится к оздоровлению.
Сушка может проводиться с разными целями:
— спортивной (выступления, фотосессия);
— эстетической (выраженный рельеф мышц);
— умеренной оздоровительной (уменьшение жировой массы в пределах безопасного уровня).
Важно понимать: сушка не подходит новичкам. Сначала необходимо нарастить мышечную массу, чтобы после работы над снижением жира, прорисовался рельеф.
Основы питания при сушке тела
Чтобы эффективно сжигать жир, нужно находиться в дефиците калорий — примерно на 10-15% ниже нормы. Если норма — 2000 ккал, то при сушке это 1700 ккал. Такой подход позволяет худеть, сохраняя мышцы и не создавая критической нагрузки на гормональную систему. При этом важно обеспечивать для организма нормальное количество макронутриентов. К ним относятся белки, углеводы и жиры.
Рекомендуется корректировать рацион по следующему принципу:
— снизить количество углеводов для уменьшения общей калорийности;
— увеличить белок — 1,5-2 г на кг целевого веса, чтобы сохранить мышечную массу;
— жиры не урезать: они должны составлять около 30% от калорийности.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Пожилым людям предложили добавить в рацион 10 продуктов для похудения во сне
5 декабря 2025, 16:53Питание


Двалишвили — Ян 2: прямая трансляция боя за титул чемпиона UFC

Прямая трансляция четырех боев Казахстана в третий день ЧМ-2025 по боксу

Казахстанский клуб на суперкамбэке вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов
