Как есть мёд без вреда для здоровья
15 декабря 2025, 18:04

Многие считают мед отличной альтернативой сахару, добавляя его в чай и десерты. Однако, чтобы сохранить пользу и избежать вреда, важно знать, как правильно его употреблять. Этими правилами делится врач-аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина, передает Sports.kz со ссылкой на URA.RU.
Чтобы поддержать иммунитет в сезон простуд, достаточно добавить чайную ложку меда в теплый напиток — чай, молоко или воду с лимоном и имбирем. Главное — не класть его в кипяток: при температуре выше 40°С разрушатся ферменты и витамины.
«Нагревание до 42°С не только уничтожает полезные вещества, но и способствует образованию соединений, не желательных для организма. Поэтому добавляйте продукт в уже заваренный и слегка остывший чай», — предлагает Эстрина. И добавляет, что поскольку ядовитых компонентов в меде изначально нет, то при любой термической обработке он не вызывает токсичности.
Исследования показывают, что при нагревании может образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ), но его количество в натуральном меде невелико и не представляет опасности. «В кондитерских изделиях и джемах концентрация ОМФ в десятки раз превышает норму для меда, однако вреда для здоровья от этого не выявлено», — подчеркивает специалист.
Не рекомендуется есть мед во время еды: так он добавит лишние калории и может вызвать тяжесть. Гораздо полезнее употреблять его отдельно — утром натощак или спустя час после приема пищи. Отличным вариантом полезного перекуса станут мед с орехами, лимоном или сухофруктами.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Сало или сливочное масло — какой жир на самом деле полезнее для организма
15 декабря 2025, 15:44Питание
Этот простой фрукт запускает обновление кожи изнутри. Его можно есть ежедневно
15 декабря 2025, 15:26Питание


Со счетом 9:0 закончился хоккейный матч Казахстана и России

Федерация тенниса опровергла информацию о гражданстве Елены Рыбакиной

Стало известно место Казахстана в медальном зачете ЧМ-2025 по боксу от IBA
