Как чистить яйца, чтобы скорлупа не крошилась, а белок оставался целым
18 августа 2025, 12:27

Многие хозяйки сталкивались с этой проблемой: сваренные яйца чистятся с трудом, белок рвется, а скорлупа отходит мелкими кусочками, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Чтобы не тратить время и не портить эстетику приема пищи, опытные хозяйки советуют учитывать пару важных деталей.
Подготовка начинается с варки яиц. Начинайте готовить в кипящей воде. Большинство кладет яйца в холодную воду, но именно это и делает их чистку сложнее.
Белок прогревается медленно и прилипает к подскорлуповой оболочке. Чтобы избежать проблемы, опускайте яйца сразу в кипяток. После повторного закипания убавьте огонь и варите еще 10–12 минут.
Также не берите самые свежие яйца. Для салатов и закусок идеально подходят яйца, пролежавшие в холодильнике хотя бы неделю. У них скорлупа отделяется значительно легче, потому что со временем оболочка становится менее плотной.
После варки не спешите чистить яйцо, добавляют шеф-повара. Залейте его холодной водой и подержите 10–15 минут. Резкий контраст температур способствует тому, что скорлупа легко отходит, не повреждая белок.
А еще надбейте яйцо до охлаждения. Легкие трещины на скорлупе позволят воде проникнуть внутрь. Именно поэтому треснувшие при варке яйца очищаются легче.
Когда приступите к делу, чистите с тупого конца с воздушным карманом. Это позволяет легко поддеть скорлупу и сохранить яйцо целым. Если скорлупа всё же плохо отходит, просто включите холодную воду и чистите яйцо под струей — вода поможет отделить пленку от белка.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Пожилым людям предложили добавить в рацион 10 продуктов для похудения во сне
5 декабря 2025, 16:53Питание


Прямая трансляция трех боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Казахстанский клуб на суперкамбэке вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов

«Барыс» на мощном камбэке вырвал победу в КХЛ
