Из чего делают дешевые пельмени и почему они опасны
30 октября 2025, 16:16

По данным Роскачества, пельмени остаются проблемной категорией товаров. Из чего делают дешевые пельмени и какую опасность они представляют, рассказала заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
«В соответствии со стандартом ГОСТом массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее 50%, однако этот показатель выполняют только некоторые производители. У Роскачества много претензий к пельменям: это и несоответствие по БГКП (бактерии группы кишечной палочки), и наличие патогенных организмов, в том числе сальмонеллы и листерии», — объяснила специалист.
Особую опасность представляют дешевые пельмени, заявила эксперт.
«Для их изготовления используют мясо низкого качества, включая суррогаты (шкурки, жилы, хрящи), мясные обрезки и ненадлежащие части животных, большое количество сои и крахмала, искусственные добавки и муку низкого качества», — рассказала она.
Употребление такой продукции может привести к пищевым отравлениям, аллергическим реакциям и проблемам с почками и сердцем, предупредила Фоменко.
«Перед покупкой внимательно изучайте состав и отдавайте предпочтение проверенным производителям. Лучше покупать пельмени, которые сделаны в соответствии с ГОСТом, так как стандарт устанавливает требования к составу и разрешенным ингредиентам (в ГОСТе есть перечень сырья, которое можно использовать при производстве пельменей и в какой массовой доле)», — резюмировала эксперт.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Манчестер Сити» — «Ливерпуль»: прямая трансляция матча АПЛ

«Барыс» — «Металлург»: прямая трансляция матча КХЛ

«Раз в год и палка стреляет». Что сказала Соболенко о Рыбакиной после разгрома в финале. Видео
