Гастроэнтеролог объяснил, с чем нельзя есть рыбные консервы
23 апреля 2024, 09:56
![Гастроэнтеролог объяснил, с чем нельзя есть рыбные консервы](https://www.sports.kz/upload/2024-04/695_66273f694cfb2.jpeg)
Распространено мнение, что консервы в меню полезного питания — это табу. На самом ли деле это так и чем полезны и вредны, например, рыбные консервы? Как часто их можно есть и с чем? Комментарий по этому поводу дал гастроэнтеролог Евгений Белоусов, сообщает Sports.kz со ссылкой на «Доктор Питер».
«Действительно, лучше отказаться от напичканных сахаром консервированных овощей и фруктов в пользу свежих, — рассказал Белоусов. — Но рыбные консервы все же скорее исключение из этого правила. Далеко не всякая рыба есть на наших прилавках, но даже в консервированном виде она сохраняет изрядную часть полезных свойств. Поэтому совсем отказываться от этого продукта не стоит».
Правда, консервированная рыба все же не должна быть частым гостем на столе. Дело в том, что при изготовлении любых консервов производители используют много соли и специй, что в разы увеличивает содержание натрия в продукте.
«Мы не можем полностью исключать этот элемент из еды, но стоит помнить о балансе натрия и калия: в рационе должно быть больше продуктов с калием. В ином случае нарушаются водно-солевой баланс и нервно-мышечная регуляция организма. Богатые калием продукты — морская капуста, шпинат, сельдерей, щавель, кинза и шампиньоны», — говорит гастроэнтеролог.
Сколько есть в неделю
Оптимальное количество приемов рыбных консервов в неделю — 1–2 раза.
«И это совсем не баночка сайры, употребленная в охотку. Стандарты консервирования предусматривают 1–3% соли, а норма приема поваренной соли для здорового человека — 2–3 г в сутки. Так что даже полбанки консервов перекроет ее», — предупреждает врач.
Консервы, приготовленные из свежей рыбы, вкуснее и ароматнее.
Рыбу для консервирования готовят в масле, соусе или собственном соку. В последнем случае продукт получается менее калорийным. Также это гарантия того, что консервы не содержат лишнего сахара или консервантов.
Обращайте внимание на дату производства и знак ГОСТ. Без этих маркировок рыбу покупать не рекомендуется.
С чем нельзя есть рыбные консервы
«Лучший и полезный способ употребления консервированной рыбы — вместе с овощами и зеленью. Есть большое количество вариантов приготовления вкусных салатов с этими ингредиентами. Многие из них могут стать даже праздничными блюдами. Но не стоит сочетать жирную рыбу с источниками крахмала: картофелем, кукурузой, свеклой или рисом», — объясняет гастроэнтеролог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 27 июля, 2024
-
02:43Питание
Четыре продукта, которые помогут перехитрить голод и похудеть
-
02:36Питание
Врачи назвали плюсы и минусы газированной воды
-
02:33Питание
Этот популярный фастфуд приводит к депрессии
-
02:31Питание
Самые полезные продукты для щитовидной железы
-
00:42Питание
Назван самый полезный болгарский перец — насыщен витамином C. Имеет наибольшее содержание питательных веществ
-
00:30Питание
Этот продукт снижает воспаление в организме и укрепляет иммунную систему
- 26 июля, 2024
-
23:48Питание
Кому категорически нельзя есть куриные яйца
-
23:44Питание
Что полезнее есть летом — арбуз или дыню
-
23:39Питание
Назван главный продукт для здоровья простаты. Его надо есть минимум три-четыре раза в неделю
-
16:13Питание
Из какого мяса можно приготовить самый полезный шашлык