Lifestyle

Гастроэнтеролог назвал семь самых полезных круп

4 декабря 2025, 11:32

Гастроэнтеролог назвал семь самых полезных круп

Они защищают сердце, кишечник и укрепляют иммунитет. Врач-гастроэнтеролог Владимир Лобков рассказал о семи наиболее ценных для здоровья крупах, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

Ежедневное или регулярное употребление цельнозерновых продуктов сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения и нарушений в работе ЖКТ, подчеркнул специалист.

Список самых полезных круп

Овсянка — содержит бета-глюканы, нормализующие уровень холестерина, и авенантрамиды, защищающие сосуды. Наиболее полезны цельнозерновые хлопья грубого помола.

Гречка — богата рутином, укрепляющим капилляры, не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс. Подходит для контроля уровня сахара в крови.

Киноа — выделяется высоким содержанием полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, что делает её идеальным продуктом для вегетарианцев.

Коричневый и дикий рис — сохраняют отрубную оболочку, богаты клетчаткой, магнием и антиоксидантами. Способствуют нормализации работы кишечника и уровня сахара.

Перловая крупа — содержит бета-глюканы и селен, поддерживает здоровый уровень холестерина и даёт длительное чувство сытости.

Манка — легко усваивается, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ и в период восстановления после нагрузок, но из-за высокого гликемического индекса требует дозированного употребления.

Булгур — благодаря паровой обработке сохраняет максимум полезных веществ, поддерживает пищеварение и обеспечивает длительное насыщение.

Эксперт рекомендует готовить крупы с минимальной обработкой, избегать добавления сахара и жирных соусов, а вместо этого использовать ягоды, орехи, семена, овощи и специи. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх