Гастроэнтеролог назвал семь самых полезных круп
4 декабря 2025, 11:32

Они защищают сердце, кишечник и укрепляют иммунитет. Врач-гастроэнтеролог Владимир Лобков рассказал о семи наиболее ценных для здоровья крупах, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Ежедневное или регулярное употребление цельнозерновых продуктов сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения и нарушений в работе ЖКТ, подчеркнул специалист.
Список самых полезных круп
Овсянка — содержит бета-глюканы, нормализующие уровень холестерина, и авенантрамиды, защищающие сосуды. Наиболее полезны цельнозерновые хлопья грубого помола.
Гречка — богата рутином, укрепляющим капилляры, не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс. Подходит для контроля уровня сахара в крови.
Киноа — выделяется высоким содержанием полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, что делает её идеальным продуктом для вегетарианцев.
Коричневый и дикий рис — сохраняют отрубную оболочку, богаты клетчаткой, магнием и антиоксидантами. Способствуют нормализации работы кишечника и уровня сахара.
Перловая крупа — содержит бета-глюканы и селен, поддерживает здоровый уровень холестерина и даёт длительное чувство сытости.
Манка — легко усваивается, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ и в период восстановления после нагрузок, но из-за высокого гликемического индекса требует дозированного употребления.
Булгур — благодаря паровой обработке сохраняет максимум полезных веществ, поддерживает пищеварение и обеспечивает длительное насыщение.
Эксперт рекомендует готовить крупы с минимальной обработкой, избегать добавления сахара и жирных соусов, а вместо этого использовать ягоды, орехи, семена, овощи и специи.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция жеребьевки чемпионата мира-2026 по футболу

Прямая трансляция матча «Кайрата» в плей-офф Лиги Чемпионов

Прямая трансляция трех боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу
