Lifestyle

Эту ошибку при заваривании шиповника допускают слишком часто — ягода лишается пользы

25 сентября 2025, 14:55

Эту ошибку при заваривании шиповника допускают слишком часто — ягода лишается пользы

Ягоды шиповника помогают укрепить иммунитет и поддержать организм в межсезонье благодаря высокому содержанию витамина С. Но, как предупреждают специалисты, неправильное заваривание ягод сводит пользу практически к нулю, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

Почему шиповник нельзя заливать кипятком?

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, самая частая ошибка — заваривание шиповника горячей водой. При такой обработке витамин С и другие ценные вещества разрушаются, и напиток теряет свои лечебные свойства.

Как сохранить максимум витаминов?

Диетолог-эндокринолог Алена Барредо в комментарии «Едим Дома» согласилась, что витамины и антиоксиданты чувствительны к высоким температурам. Поэтому, если хочется получить пользу от шиповника, важно соблюдать определенные правила: использовать теплую воду и не настаивать напиток дольше 15–20 минут.

Елена Соломатина в разговоре с «Радио 1» также предложила готовить морсы или употреблять ягоды в сыром виде.

«В этом качестве использование [свежих] плодов шиповника действительно максимально сохраняет живительные вещества», — подтвердила эксперт Барредо.

А вот варенье из шиповника не лучший вариант — витамины разрушаются при варке, а добавленный сахар сводит пользу на нет. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх