Этот суп замедлит старение и появление морщин. Он особенно полезен людям старше 60 лет
19 мая 2024, 16:46
![Этот суп замедлит старение и появление морщин. Он особенно полезен людям старше 60 лет](https://www.sports.kz/upload/2024-05/695_6649e6a0445fb.jpg)
Бульон на мясных косточках — обычно известен как средство от осенних и зимних инфекций. Правда, такой суп согревает и ставит на ноги, но пользы для повседневного самочувствия и красоты — состояния кожи, волос или ногтей — гораздо больше. В бульоне, сваренном на костях, содержится коллаген, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Что именно нужно добавить в бульон, чтобы он был незабываем, рассказали на польском ресурсе Przyslijprzepis.
Чем полезен бульон на костях?
Коллаген — самый ценный строительный белок в вашем организме. Он есть в соединительных тканях, составляющих кожу, мышцы, сухожилия и связки. Он также присутствует в зубах, роговице глаза и в кровеносных сосудах. Поэтому он оказывает большое влияние на все эти части тела. С годами количество коллагена в тканях, в том числе и в коже, уменьшается — появляются морщины. Этот процесс начинается в возрасте 25-30 лет, а после 60 лет выработка коллагена в организме прекращается.
Что влияет на количество коллагена в организме:
— гормональные нарушения
— пребывание на солнце без защиты от ультрафиолета
— избыток соли и сахара в ежедневном рационе
— курение
— хронический стресс и усталость.
Меньшее количество коллагена в организме способствует не только образованию морщин, но и ухудшению состояния суставов и костей: они становятся более хрупкими и склонными к переломам. Также снижается устойчивость к инфекциям.
Коллагеновый бульон на костях и хрящах — вкусное средство от этих проблем. Суп не только согреет вас и насытит в холодный день, но и поможет вам получить коллаген извне.
Что полезного содержится в бульоне:
— глютамин (улучшает подвижность суставов)
— гиалуроновая кислота (которая, помимо улучшения подвижности суставов, также уменьшает отек и сопровождающую боль)
— ценные укрепляющие минералы (сера, кальций, фосфор).
Как приготовить полезный бульон
Если вам не нравится бульон на куриных ножках или косточках свинины, коллагеновый бульон — это альтернативное и вкусное предложение на ужин. Вы можете регулярно подавать его своим домочадцам, как обычный бульон, например макаронами.
Чтобы приготовить вкусный и наваристый бульон — его нужно варить не менее 3-4 часов. Но придать супу аромат можно с помощью одного «секретного» ингредиента.
Очень важно в такой бульон добавить немного витамина С. Именно он способствует усвоению коллагена и стимулирует его выработку, замедленную у пожилых людей.
По этой же причине стоит подкислить и другие «коллагеновые» блюда, в том числе мясные или рыбные холодцы или субпродукты.
Суп и другие блюда такого типа можно дополнительно посыпать петрушкой — это своеобразная зеленая «бомба», насыщенная витамином С.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 27 июля, 2024
-
02:43Питание
Четыре продукта, которые помогут перехитрить голод и похудеть
-
02:36Питание
Врачи назвали плюсы и минусы газированной воды
-
02:33Питание
Этот популярный фастфуд приводит к депрессии
-
02:31Питание
Самые полезные продукты для щитовидной железы
-
00:42Питание
Назван самый полезный болгарский перец — насыщен витамином C. Имеет наибольшее содержание питательных веществ
-
00:30Питание
Этот продукт снижает воспаление в организме и укрепляет иммунную систему
- 26 июля, 2024
-
23:48Питание
Кому категорически нельзя есть куриные яйца
-
23:44Питание
Что полезнее есть летом — арбуз или дыню
-
23:39Питание
Назван главный продукт для здоровья простаты. Его надо есть минимум три-четыре раза в неделю
-
16:13Питание
Из какого мяса можно приготовить самый полезный шашлык