Этот простой фрукт запускает обновление кожи изнутри. Его можно есть ежедневно
15 декабря 2025, 15:26

Уровень витамина С в коже напрямую зависит от его концентрации в крови, а регулярное потребление продуктов, богатых этим витамином, может заметно улучшить состояние кожи, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пост профессора и диетолога Олега Швеца в Facebook.
Что обнаружили ученые о витамине С
К таким выводам пришли ученые в новом исследовании, опубликованном 28 октября 2025 года в Journal of Investigative Dermatology.
Витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена — белка, отвечающего за упругость, прочность и способность кожи к восстановлению. Именно поэтому его часто добавляют в косметические средства. Однако этот витамин является водорастворимым и плохо проникает сквозь внешний барьер кожи, поэтому эффективность кремов и сывороток ограничена.
Зато исследователи выяснили: кожа чрезвычайно хорошо усваивает витамин С именно из кровотока.
Во время работы ученые проанализировали здоровые образцы кожи людей, которые проходили плановые хирургические вмешательства, и обнаружили тесную связь между уровнем витамина С в плазме крови и во всех слоях кожи.
Во второй части эксперимента 24 взрослых участника из Новой Зеландии и Германии в течение восьми недель ежедневно потребляли по два киви — это примерно 250 мг витамина С в день.
До и после этого ученые детально изучали состояние их кожи: толщину эпидермиса, эластичность, скорость обновления клеток, защиту от ультрафиолета и общую регенерацию тканей.
Результаты оказались показательными. После регулярного потребления продуктов с витамином С у всех участников зафиксировали увеличение толщины слоев кожи. Это свидетельствует об активной выработке коллагена и ускоренном обновлении эпидермальных клеток.
Ученых особенно удивил тот факт, что связь между уровнем витамина С в крови и коже оказалась сильнее, чем в любом другом органе, который они исследовали.
Авторы работы отмечают: здоровье кожи в значительной степени формируется «изнутри». Поскольку организм не способен накапливать витамин С, его нужно получать ежедневно с пищей.
По оценкам исследователей, оптимальный уровень этого витамина в крови легко поддерживать, потребляя около 250 мг в день, например, из киви, цитрусовых, ягод или сладкого перца.
Таким образом, обычные продукты с высоким содержанием витамина С могут быть не менее важными для красоты и молодости кожи, чем косметика с дорогими активными компонентами.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Сало или сливочное масло — какой жир на самом деле полезнее для организма
15 декабря 2025, 15:44Питание


Со счетом 9:0 закончился хоккейный матч Казахстана и России

Федерация тенниса опровергла информацию о гражданстве Елены Рыбакиной

Стало известно место Казахстана в медальном зачете ЧМ-2025 по боксу от IBA
