Lifestyle

Этот популярный напиток снижает уровень железа в организме

1 декабря 2025, 15:51

Этот популярный напиток снижает уровень железа в организме

Чай может уменьшать усвоение железа из пищи. Это особенно важно для людей с риском дефицита железа или тех, кто питается преимущественно растительной пищей, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Почему чай уменьшает усвоение железа

В European Journal of Clinical Nutrition говорится, что чай может снизить всасывание железа в кишечнике до 90%. Фактора, которые могут на это влиять, включают:

— полифенолы — чай содержит полифенолы или растительные соединения, которые также подавляют железо, содержащееся в растительных продуктах (негемовое)

— танины — это тип полифенолов, которые содержатся в чае. Они связываются с железом, создавая молекулы, которые кишечник не может расщепить и усвоить, ограничивая всасывание железа.

Какие виды чая влияют на усвоение железа

Травяные чаи

Все чаи содержат полифенолы, которые влияют на усвоение железа. Даже травяные и лечебные чаи влияют на усвоение железа из-за богатого содержания полифенолов.

Зеленый чай

Катехины в зеленом чае также негативно влияют на усвоение железа. Может возникнуть более низкий уровень, что свидетельствует о дефиците железа.

Ферментированный черный чай

Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что ферментированный черный чай снижает усвоение хлорида или сульфата железа на 60-90%. Сульфат железа считается более биодоступной и хорошо переносимой формой дополнительного железа.

Когда пить чай

Регулярное употребление чая во время еды увеличивает риск дефицита железа. Поэтому, если вы пьете чай, разделяйте его с едой и приемом железосодержащих добавок. В частности, делайте 60-минутный перерыв между чаем и едой или приемом железосодержащих добавок, поскольку тормозящий эффект чая может исчезнуть через час.

Кроме того, не нужно избегать чая, если есть дефицит железа. Вместо этого старайтесь стратегически подходить к потреблению. Пейте чай отдельно от еды и железосодержащих добавок, чтобы улучшить усвоение питательных веществ.

Можно также оптимизировать усвоение, сочетая продукты, богатые железом, с источниками витамина С, такими как брокколи, киви, цитрусовые, клубника, а также красный и зеленый болгарский перец. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх