Этот овощ мощно поднимает уровень «хорошего» холестерина. Он защищает печень и необходим пожилым
23 апреля 2024, 12:52
Чтобы снизить уровень общего холестерина, можно также повысить показатель «хорошего» холестерина, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
С каждым годом в человеческом организме растет уровень холестерина. Чтобы это предотвратить, можно бросить курить, уменьшить потребление алкоголя и поддерживать свой вес на нормальном уровне.
Как пишет Healthdigest, чтобы снизить уровень общего холестерина, можно также повысить показатель «хорошего» холестерина, ипопротеинов высокой плотности (ИПВП), которые очищают плохой холестерин из крови и отправляют его в печень.
Умеренные физические упражнения повышают уровень ИПВП, но есть и более простой вариант — включить в свой рацион один конкретный овощ. Речь идет об обычной свекле.
Одна порция этого овоща в сыром виде содержит всего 58 калорий и 13 граммов углеводов. Пусть вас не пугают 9 граммов сахара, потому что та же порция свеклы содержит почти 4 грамма клетчатки и 2 грамма белка, которые замедляют пищеварение. Она также является хорошим источником калия — 442 миллиграмма. Если вы обезвожены, свекла может помочь, поскольку она на 88% состоит из воды. 148 микрограммов фолиевой кислоты (витамин В9) вместе с другими витаминами группы В защищают ваше сердце от болезней и инсульта.
Исследование 2011 года в Farmacia рассмотрело роль экстракта свеклы в холестерине и окислительном стрессе у крыс. Ученые в течение 10 недель кормили крыс пищей с высоким содержанием холестерина, а затем давали им экстракт свеклы в течение 70 дней. Это позволило снизить уровень холестерина ИПНП и триглицеридов, повысило уровень холестерина ИПВП и уменьшить связанный с холестерином окислительный стресс.
Если вы не любитель свеклы, то можно пить сок из этого овоща. Исследование 2015 года в Journal of Pharmacy and Nutrition Sciences показало, что употребление свекольного сока в течение двух недель повысило уровень холестерина ИПВП, снизило уровень холестерина ИПНП, улучшило антиоксидантную способность организма и снизило уровень кортизола. Однако стоит знать, что ежедневное употребление этого продукта может окрасить вашу мочу и кал в красный цвет.
Согласно статье 2021 года в Food Science and Nutrition, свекла богата антиоксидантами, такими как бетанин, который может замедлить рост раковых опухолей или перекрыть их кровоснабжение. Кроме того, он может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапии, уменьшая дозу химиотерапии и побочные эффекты от нее.
Нитраты в свекле могут снизить артериальное давление, поскольку они улучшают работу кровеносных сосудов. Они же могут улучшить приток крови к вашему мозгу, чтобы повысить когнитивные функции у пожилых людей. Этот овощ может защитить вашу печень, активируя защитные ферменты и снижая окислительный стресс.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 4 мая, 2024
- 09:44Питание Где хранить хлеб, чтобы сделать его полезнее — рекомендация врача
- 08:40Питание Диетолог перечислила самые вредные завтраки
- 02:24Питание Ученые назвали необычную альтернативу мясу
- 02:19Питание Какие упражнения облегчают запор
- 02:16Питание Вредно ли есть куличи? Врач дала советы перед Пасхой
- 00:41Питание Какой кофе полезен — с сахаром или без
- 00:28Питание «Нужно употреблять в свежем виде». Этот уникальный продукт поддерживает иммунитет и работу сердца
- 3 мая, 2024
- 23:26Питание Эти орехи улучшают потенцию, обмен веществ и работу мозга. Их советуют употреблять утром
- 20:32Питание Диетолог раскрыла популярное заблуждение о правильном питании
- 18:22Питание Назван богатый омегой-3 продукт, который может заменить рыбу