SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Этот любимый всеми фрукт полезнее есть неспелым — заменит яйца. В нем больше клетчатки и меньше сахара

18 июня 2024, 14:08

Этот любимый всеми фрукт полезнее есть неспелым — заменит яйца. В нем больше клетчатки и меньше сахара

На полках магазинов появились зеленые бананы, как во времена СССР. Дозревать этот фрукт способен и в домашних условиях, но, кстати, полезен даже неспелый, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

«Врач Провоторова объяснила, зачем каждый день надо съедать один зеленый банан», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.

В чем же преимущество зеленых бананов?

Многие заметили, что магазинах теперь редко можно встретить спелые желтые плоды, покупателям предлагают недозрелые — зеленые, как трава. Брать их многие не особенно торопятся, а зря.

Зеленые бананы тоже полезны для здоровья, и даже больше зрелых плодов. Об этом рассказала врач Маргарита Провоторова.

Польза зеленых бананов

В одном среднем банане содержится около 3 граммов клетчатки, треть которой — это полезные пищевые волокна. Поэтому бананы рекомендованы для быстрого перекуса как альтернатива булочкам и снекам. Правда, надо знать меру.

Если же вы следите за фигурой и намерены вообще исключить сладкие фрукты из рациона, стоит обратить внимание на недозрелые бананы. В них содержится полезный неперевариваемый (устойчивый) крахмал и пектин в количествах больших, чем в спелом фрукте. Зеленые бананы — это, по сути, пребиотики, которые способствуют нормализации полезной микрофлоры в кишечнике.

«Такие фрукты дольше сохраняют чувство сытости, содержат меньшее количество сахаров, а клетчатки в виде неперевариваемого крахмала и пектина в них больше», — сообщила Маргарита Провоторова.

Добавим, устойчивый крахмал содержится также в овсе и бобовых культурах.

Подтверждено исследованиями

«Доктор Питер» уже писал о результатах исследования, которое предположило, что резистентный крахмал, который содержится в зеленых бананах, способен снизить риски развития рака пищевода, желудка, желчевыводящих путей, матки и поджелудочной железы. Причем защита действует на протяжении 10 лет.

Резистентный крахмал не расщепляют ферменты поджелудочной железы, и он проходит прямо через кишечник, замедляя скорость, с которой банановые углеводы превращаются в глюкозу и всасываются в кровь. Гликемический индекс зеленого банана — 30, спелого — 58.

Чуть недоспелые бананы могут помочь при диарее и запоре.

Эксперты предупреждают, что увлекаться незрелыми бананами не стоит, излишнее их употребление в пищу может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Заменят яйца

Есть и еще одно неожиданное свойство бананов, особенно актуальное, когда цены на яйца рванули ввысь.

«Банановое пюре отлично заменит яйца в любой выпечке», — дает совет врач. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх