Этот фрукт снижает риск шести видов рака
9 февраля 2025, 02:19

Международная группа ученых, включая специалистов из Университета Сваби (Пакистан), выяснила, что гранат и его производные — плоды, кожура, масло, экстракт и сок — могут снижать вероятность развития шести видов рака, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
К ним относятся рак простаты, мочевого пузыря, груди, кожи, легких и толстой кишки. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Food Science & Nutrition (FSN).
По мнению исследователей, ключевую роль в противоопухолевых и противовоспалительных свойствах граната играют антиоксиданты. В частности, полифенолы, флавоноиды и танины помогают снижать воспаление, препятствуют образованию опухолевых клеток и замедляют их рост.
Кроме того, ученые отмечают, что регулярное употребление граната может снизить риск метастазирования — распространения рака на другие органы. Этот фрукт также богат клетчаткой, минералами и витаминами, но при этом содержит мало жира и калорий, что делает его полезным в борьбе с лишним весом, который является одним из факторов риска онкологических заболеваний.
Некоторые исследования указывают на то, что содержащиеся в гранате эллаготанины могут оказывать защитное действие против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Однако ученые предостерегают: гранат может влиять на эффективность некоторых лекарственных препаратов, в том числе от гипертонии, поэтому его употребление в лечебных целях должно быть согласовано с врачом.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram




