Это вещество в мясе может привести к диабету
13 января 2025, 12:48

Учёные из Гарвардского университета обнаружили, что высокое потребление гемового железа повышает риск развития диабета 2 типа сразу на 26%, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.
Авторы оценили связь между железом и диабетом 2 типа, используя 36-летние отчёты о питании 206 615 добровольцев. Они изучили потребление участниками различных форм железа — общего, гемового, негемового, диетического (из продуктов питания) и дополнительного (из добавок).
Гемовое железо содержится в красном мясе и других продуктах животного происхождения. Научная работа показала, что потребление таких продуктов может увеличить вероятность диабета 2 типа. Между тем негемовое железо, которое можно найти в растительных продуктах, на было связано с повышенным риском заболевания.
Это исследование подчёркивает важность здорового питания в профилактике диабета. Сокращение потребления гемового железа, особенно из красного мяса, и переход на более растительную диету могут быть эффективными стратегиями снижения риска.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Что поставить на новогодний стол в 2026 году. Рекомендации для года Огненной Лошади
26 декабря 2025, 20:31Питание
Фастфуд в нашей жизни — почему он неизбежен и как держать его под контролем
26 декабря 2025, 17:09Питание
Нефролог назвала продукты с новогоднего стола, которые перегружают почки
26 декабря 2025, 11:04Питание


Двумя сетами закончился матч Елены Рыбакиной и Иги Швентек

Сборную Казахстана по футболу «лишили» золотого поколения

Талгата Байсуфинова не одобрили в сборную Казахстана
