Это любимое рождественское блюдо может нанести вред здоровью
10 декабря 2025, 16:52

Частое употребление ветчины на Рождество может иметь негативное влияние на здоровье. Избыток соли и консервантов может наносить вред сердцу, пищеварению, и привести к увеличению веса, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Увеличивается потребление соли
В журнале Food Research International говорится, что переработанное мясо, такое как ветчина, имеет очень высокое содержание натрия. В ней гораздо больше натрия, чем в свежей свинине.
Употребление пищи с высоким содержанием натрия может повысить риск высокого кровяного давления (гипертензии), заболеваний почек и сердечных заболеваний. Стоит ограничить ежедневное потребление натрия до не более 2300 мг. Один кусочек ветчины содержит 167 мг.
Увеличение веса
Ветчина — высококалорийный и соленый продукт. Ориентировочно в 100 г запеченной свиной ветчины содержится 180-250 ккал.
Если во время праздников человек потребляет больше калорий, чем тратит, то избыток энергии откладывается в виде жировой ткани, поэтому вес может вырасти.
Также соль в ветчине способствует задержке жидкости, что может временно добавить +0,5-2 кг.
Риск некоторых видов рака
На сайте Chimia говорится, что ветчина — это обработанный пищевой продукт, который солят, пекут или коптят. Эти методы приготовления увеличивают концентрацию канцерогенов в пище.
Канцерогены — это вещества, вызывающие рак. Обработанное красное мясо, включая ветчину, связано с повышенным риском рака и некоторых хронических заболеваний.
Ветчина содержит нитриты и нитраты, которые действуют как консерванты. Они помогают предотвратить порчу ветчины, но могут увеличить риск рака толстой кишки.
Рацион, богатый обработанным мясом, может привести к колоректальному раку и увеличить риск рака простаты и поджелудочной железы.
Также употребление пищи, богатой обработанным мясом, может увеличить риск сердечных заболеваний.
Поддержка щитовидной железы
Ветчина является хорошим источником селена — важного минерала, который поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы. Употребление пищи, богатой селеном, может снизить риск заболеваний щитовидной железы, таких как гипо- и гипертиреоз.
Важно, чтобы снизить риск хронических заболеваний, употребляйте ветчину в умеренных количествах. Ищите этикетки с надписью с низким содержанием соли, чтобы защитить здоровье сердца.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Реал» — «Манчестер Сити»: прямая трансляция матча Лиги Чемпионов

Прямая трансляция битвы с Узбекистаном и еще девяти боев Казахстана за медали ЧМ-2025

Казахстан, Узбекистан или Россия? Кто лидирует по количеству четвертьфиналистов ЧМ-2025 по боксу
