SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Эти восемь видов продуктов повреждают ДНК, приводят к раку и диабету

11 апреля 2024, 23:06

Эти восемь видов продуктов повреждают ДНК, приводят к раку и диабету

Сахар, мясные полуфабрикаты и жареная пища могут спровоцировать в организме хроническое воспаление, которое приведет к тяжелым заболеваниям. Но есть и другие продукты с такими же последствиями, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Обычный воспалительный процесс человеку необходим: мы знаем, если он идет, значит, организм борется с заболеванием и заживляет раны. Если появляется воспаление, значит, наша иммунная система обнаружила «врага» и пытается от него избавиться — это нормально и правильно.

Но есть воспаление хроническое: затяжное, вялотекущее, которое может тянуться годами. Болезни суставов, аллергические реакции, диабет, даже онкология — все это опосредованное последствие такого воспаления. Оно способно повреждать клеточную ДНК, и это приводит к раку. Оно же повышает резистентность к инсулину, провоцирует боль в суставах, а также способствует увеличению количества холестериновых бляшек в артериях, а это риск тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом доказано, что есть ряд продуктов питания, которые могут увеличить риск воспаления. Конечно, они — лишь одно звено в цепочке, запускающей болезни, есть и другие факторы. Но все же, ограничив себя во вредной еде, вы можете избежать серьезных хронических заболеваний.

Сладости

Продукты с высоким содержанием сахара — пирожные, печенье, конфеты — могут вызвать воспаление двумя способами. Во-первых, стимулировать выработку жирных кислот в печени.

— Когда организм переваривает эти жирные кислоты, образуются соединения, которые могут вызвать воспалительные процессы, — говорит диетолог Велонда Андерсон.

Во-вторых, сладости заставляют организм вырабатывать больше инсулина. Это может стать проблемой — ведь инсулин увеличивает жировые отложения.

— Жировые клетки в свою очередь могут вырабатывать в организме химические вещества, которые приводят к воспалению, — говорит клинический диетолог Медицинского центра Университета Вашингтона Диана Джавелли.

Красное мясо и мясные полуфабрикаты

Такое мясо содержит много насыщенных жиров, которые также влияют на вес и усугубляют воспалительные процессы. Имейте в виду, обработанное мясо — это любое, с которым уже провели какие-то действия: засолили, закоптили, добавили консерванты. В частности, к обработанному мясу относятся:

— бекон;

— мясные деликатесы;

— хот-доги;

— вяленая говядина;

— куриные наггетсы.

Красное мясо — это мясо млекопитающих, а также отдельные части тушек птиц: например, бедра и голени.

Растительные масла

Многие кулинарные масла содержат омега-6 жирные кислоты. Их организм использует для получения энергии и нормального роста.

Но! Пользу омега-6 приносят, только если они тщательно сбалансированы с жирами омега-3 — они содержатся в таких продуктах, как лосось, скумбрия, льняное масло. Если же в вашем рационе слишком много растительного масла и слишком мало жиров омега-3, то этот дисбаланс также может вызвать воспаление.

Больше всего жиров омега-6 содержится в кукурузном, рапсовом, подсолнечном и арахисовом масле.

Жареные блюда

Они являются главными виновниками воспаления, потому что, с одной стороны, в них высокий уровень омега-6 жиров, а с другой — такие продукты часто содержат трансжиры (о них мы еще поговорим отдельно).

— Жареная пища относится к так называемым КПГ-продуктам, то есть конечным продуктам гликирования, — говорит доктор Андерсон. 

Проще говоря, это продукты, которые подверглись «просахариванию». Эндокринолог Зухра Павлова объясняет: такой процесс происходит при жарке. Образование темной корочки, в том числе и корки на хлебе, — это как раз источник КПГ. Эти соединения непосредственно стимулируют воспаление в организме.

По словам эндокринолога, при готовке лучше не использовать температуру более 120 градусов. Да и вообще стоит забыть про жареную еду, заменив ее на тушение, варку и запекание при температуре до 100 градусов. А снизить воздействие КПГ на организм могут квашеные продукты.

Продукты с рафинированными углеводами

Рафинированные или же очищенные углеводы могут усилить воспаление и вызвать резистентность организма к инсулину, а значит, спровоцировать развитие ожирения, диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Более того, диета с высоким содержанием рафинированных углеводов вызывает воспаление в центральной нервной системе — человек начинает вести себя беспокойно, компульсивно. Не зря детей с гиперактивностью стараются посадить на диету с минимумом сладостей.

Рафинированные углеводы содержатся в таких продуктах, как:

— Белый хлеб

— Макароны

— Тесто для пиццы

— Сладкие злаки

— Белый рис

— Белая мука

— Выпечка.

Газированные и сладкие напитки

Газировка и другие сладкие напитки также могут вызвать воспаление. Во-первых, они влияют на то, как организм усваивает сахар. Во-вторых, они повышают концентрацию С-реактивного белка — биомаркера воспалительных процессов. В-третьих, они же увеличивают уровень мочевой кислоты в организме — это тоже провоцирует воспаление, а также резистентность к инсулину.

Продукты с глутаматом натрия

Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который часто добавляют в обработанные продукты. Но лучше избегать такой добавки, потому что она может усилить воспаление в организме и увеличить риски повреждения печени. Ожирение и некоторые аутоиммунные заболевания тоже на его совести.

Чаще всего глутамат натрия содержится в:

— соевом соусе;

— консервированных продуктах;

— блюдах быстрого приготовления;

— приправах;

— чипсах;

— обработанном мясе.

Продукты с трансжирами

Трансжиры могут спровоцировать воспаление как в сердце, так и в кишечнике. Именно трансжиры ухудшают переносимость глютена. Ну а про резистентность к инсулину можно даже не упоминать.

Мы уже говорили, что больше всего трансжиров в жареной пище. Но это не единственный их источник. Также трансжиры есть, например, в попкорне, который мы готовим дома в микроволновке, в замороженной пицце и так далее. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх