Эти два напитка защищают от последствий неправильного питания
6 января 2025, 19:51

Флаванолы в продуктах питания, например, в какао и чае, способны защищать кровеносные сосуды от негативных воздействий стресса и жирной пищи, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
К такому выводу пришли учёные из Университета Бирмингема.
Эксперимент включал 23 участника, которым предложили пищу с высоким содержанием жиров перед проведением стресс-теста. После этого участники выпивали какао с разным уровнем содержания флаванолов. Авторы замеряли различные параметры, включая сердечно-сосудистые показатели и насыщенность крови кислородом.
В ходе стресс-теста частота сердечных сокращений и артериальное давление заметно увеличивались. Однако употребление какао с высоким уровнем флавонолов помогло уменьшить нарушение сосудистой функции, вызванное стрессом и жирной едой.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Food & Function.
Как сохранить здоровье кишечника в праздники? Пять советов микробиолога
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Блогер показал, как ускорить чистку картофеля — и заодно уберечь пальцы от порезов
23 декабря 2025, 14:52Питание
Нутрициолог поделился рецептами «безвредных» сладостей для новогоднего стола
23 декабря 2025, 12:02Питание


«Барыс» — «Трактор»: прямая трансляция матча КХЛ

Сборная Казахстана по футболу поднялась в рейтинге ФИФA

В сборной России захотели «уничтожить» Сакена Бибосынова
