Эта сгущенка — среди самых вредных. Эксперты не советуют покупать её
13 апреля 2025, 15:51

Сгущенное молоко может скрывать опасность для здоровья. Эксперты провели анализ сгущенки, которая массово продается в супермаркетах, и обнаружили продукцию, которая не только не соответствует стандартам качества, но и может серьезно навредить организму, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Эта сгущенка — среди самых вредных: эксперты не советуют покупать ее», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
О каком именно виде продукта идет речь и в чем его опасность — читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).
Какое сгущенное молоко не стоит покупать?
Речь идет о сгущенном молоке, которое содержит растительные жиры, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и чрезмерное количество сахара. По словам специалистов, некоторые образцы вообще не имеют никакого отношения к классической рецептуре сгущенного молока, предусматривающей только молоко и сахар.
Особенно эксперты предостерегают от употребления продукции, на этикетке которой нет четкой маркировки «молоко сгущенное с сахаром», или же указано «продукт молокосодержащий сгущенный» — именно в такой продукции используют пальмовое масло, красители и загустители, что удешевляет производство, но существенно снижает качество.
Одним из худших примеров, по словам аналитиков, стала сгущенка под маркой «Молочный дом». Она получила самые низкие баллы по показателям безопасности, натуральности и соответствия государственным стандартам.
Продукт содержал немолочные жиры, эмульгаторы и следы трансжиров, которые могут провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергические реакции и даже сердечно-сосудистые заболевания при регулярном употреблении.
«Многие потребители считают сгущенное молоко безопасной сладостью, знакомой с детства. Но современные реалии таковы, что под известным названием часто скрывается совсем другой продукт, не имеющий ничего общего с традиционной сгущенкой. Хуже всего — это то, что производители занижают себестоимость, заменяя молоко дешевыми жирами», — комментирует ситуацию специалист по пищевым технологиям Ирина Швец.
Как правильно выбрать сгущенку?
Эксперты советуют внимательно читать состав и отдавать предпочтение сгущенке, изготовленной по ДСТУ, которая имеет только два ингредиента: молоко и сахар. Это должен быть ДСТУ 4274:2003.
Также стоит избегать продукции, которая продается по слишком низкой цене — качественная сгущенка не может быть дешевой.
Потребителям рекомендуют быть осмотрительными, ведь вредная сгущенка — это не просто некачественный продукт, а угроза здоровью, особенно для детей, людей с аллергией и заболеваниями ЖКТ.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике — вот как сберечь их после Пасхи
21 апреля 2025, 09:39Питание
Зачем опытные повара смешивают мёд с горчицей — получается настоящий кулинарный шедевр
21 апреля 2025, 02:42Питание
И женщинам, и мужчинам. От этого продукта нужно отказаться уже после 30 лет
20 апреля 2025, 17:00Питание


Сенсация зафиксирована в матче «Астаны» в КПЛ

«Кайрат» сенсационно лишили очков в КПЛ

Видео полного боя Садриддина Ахмедова против нокаутера с сенсационным исходом
