Эта рыба невероятно полезна для щитовидной железы — богата йодом и витаминами. Достаточно 300 граммов в неделю
20 сентября 2024, 12:20
Тунец — морская рыба семейства скумбриевых. Он содержит полный набор необходимых человеку аминокислот, однако это далеко не вся его польза, сообщает Sports.kz со ссылкой на Sb.by.
Подробнее о том, почему стоит включить тунец в свой рацион, рассказали в эфире телеканала ОНТ.
Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов отметил, что тунец содержит относительно большое количество белка.
— Кроме того, в тунце содержатся кальций, железо, фосфор, селен, магний и цинк, которые важны для нормальной работы иммунитета. А благодаря высокой концентрации йода эта рыба полезна при сниженной функции щитовидной железы. Тунец богат витаминами А и Е, поэтому считается эффективным антиоксидантом. Недаром эту рыбу включают в модные омолаживающие диеты. Также тунец — это хороший источник витаминов группы В, которые важны для здоровья нервной системы и кожи, — добавил он.
Заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго рассказала, как часто можно употреблять тунец:
— Тунец можно употреблять 2–3 раза в неделю. В среднем взрослому человеку в неделю можно употреблять 300 граммов, подросткам — около 150 граммов. Представители семейства скумбриевых могут накапливать в себе ртуть. В связи с этим необходимо ограничить употребление тунца беременным, кормящим женщинам, детям, а также людям с заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, подагрой, поскольку в тунце содержатся пурины. Стоит ограничить употребление и в том случае, если у вас есть повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания.
В магазинах эту рыбу продают в свежем, замороженном и консервированном виде. За счет высокой жирности свежий тунец довольно быстро портится, поэтому лучше приготовить его в течение 12 часов после покупки.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram