Эта жирная рыба — настоящая сокровищница здоровья. Почему её надо есть всем
9 марта 2025, 10:35

Сельдь очень полезная рыба и настоящая сокровищница здоровья. Этот продукт можно есть в период Великого поста, в разрешенные дни, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Почему надо включить сельдь в рацион, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Атлантическая сельдь и ее пищевые ценности
Сельдь — очень популярная рыба, особенно во время Великого поста. Чаще всего ее солят с луком и маслом, но также можно коптить, мариновать и консервировать.
Мясо сельди относительно низкокалорийное, так как в 100-граммовой порции содержится примерно 160 ккал.
Содержание энергии зависит в первую очередь от используемых добавок. Соленая сельдь содержит примерно 200 ккал в той же порции с добавлением масла.
Сельдь относится к жирным сортам рыбы, так как в 100 г содержится примерно 9 г жира.
Несмотря на большое количество этого ингредиента, не стоит отказываться от употребления сельди, ведь большую часть в ней составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Омега-3 кислоты благотворно влияют на организм, поскольку обладают антикоагулянтными и иммуноукрепляющими свойствами. Употребление их во время диеты снижает риск развития некоторых заболеваний, в частности гипертонии, атеросклероза, диабета 2 типа и некоторых видов рака.
В частности кислота EPA, поддерживая выработку соединений, которые расслабляют гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и снижает артериальное давление. Стоит также отметить, что потребление этой кислоты помогает снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови. Сельдь также является хорошим источником белка, поскольку содержит примерно 18 г на 100 г.
Употребление этой рыбы также обеспечит организм необходимыми минералами:
— витамин D — 480 международных единиц,
— витамин В3 — 3,2 мг, витамин В6 — 0,3 мг,
— витамин В12 — 13,7 мкг, калий — 327 мг,
— фосфор — 236 мг,
— селен — 36,5 мкг, натрий — 90 мг.
Содержание натрия будет зависеть от количества соли, добавленной для маринования. Сельдь не впитывает слишком много тяжелых металлов, поэтому ее можно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Однако особое внимание стоит уделить способу приготовления — лучше всего выбирать свежую рыбу и запекать ее в духовке.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Худшее, что вы можете сделать с рыбой. Она теряет большинство своих ценностей
23 марта 2025, 16:52Питание
Самая вредная часть курицы, которую никогда не надо покупать в магазине. Там содержатся токсины
23 марта 2025, 16:39Питание


«Откровенно хочу признаться». Али Алиев объяснился после матча Уэльс — Казахстан

12 лет без побед. Сборная Казахстана продлила катастрофическую серию

Каково положение Казахстана после первого матча отбора на ЧМ-2026 по футболу
