Эта богатая белком крупа хороша для кишечника и баланса сахара. Содержит цинк, магний, фосфор и селен
22 мая 2024, 14:25
![Эта богатая белком крупа хороша для кишечника и баланса сахара. Содержит цинк, магний, фосфор и селен](https://www.sports.kz/upload/2024-05/695_664db9f824cd5.jpg)
Этот популярный продукт имеет не только утонченный вкус, но и уникальные питательные свойства, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Гречка имеет не только утонченный вкус, но и уникальные питательные свойства, она является основным продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. Об этом говорится в материале Real Simple.
Отмечается, что гречка распространена во многих мировых кухнях — в частности, используется в таких блюдах, как японская лапша соба, французские блины из Бретани, итальянская паста пиццоккери, каша варнишкес и восточноевропейская каша.
Диетологи назвали пять причин, почему нужно употреблять гречку для вашего здоровья.
Хорошо для здоровья кишечника
Гречка прекрасно влияет на пищеварение по нескольким причинам. Во-первых, как цельное зерно, она является источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, необходимой для поддержания регулярного пищеварения. Во-вторых, гречка имеет пребиотические преимущества, способствуя росту полезных кишечных бактерий, действуя как пища для здоровых бактерий.
В-третьих, гречка имеет низкое содержание короткоцепочечных углеводов, что делает ее отличным выбором для людей с расстройствами пищеварения. Наконец, есть также данные, свидетельствующие о том, что псевдокрупы, такие как гречка, более сытные, чем другие зерна, такие как пшеница и рис, то есть они дольше будут обеспечивать чувство сытости.
Источник высококачественного протеина
Гречка является одним из немногих источников белка растительного происхождения, известным как полноценный белок, то есть содержит все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья, которые люди должны получать из пищи.
Одна порция гречки (1 стакан сваренной) обеспечивает примерно 6 граммов белка (эквивалент количества белка примерно в 1 большом яйце).
Хорошо для баланса сахара в крови
В форме цельной крупы гречка является источником устойчивого крахмала, то есть крахмал проходит через тонкий кишечник без переваривания. Подобно другим цельным зернам псевдозерновых культур, которые содержат устойчивый крахмал, это приводит к меньшему скачку уровня глюкозы в крови (более низкий гликемический индекс) по сравнению с продуктами из рафинированного зерна, такими как ломтик белого хлеба.
Еще одним уникальным преимуществом гречки является особенно большое количество растворимых углеводов под названием D-хиро-инозит, которые, как было показано, помогают смягчить повышение уровня сахара в крови у больных диабетом.
Может способствовать здоровью сердца
Гречка является единственной псевдозерновой культурой и одним из немногих продуктов, которые содержат высокий уровень антиоксиданта под названием рутин, который имеет особую пользу для здоровья сердца. (Рутин также содержится в неочищенных яблоках, зеленом чае и инжире).
Предварительные исследования показывают, что рутин, флавоноид или растительный пигмент, обладает противовоспалительным действием и потенциально может снизить риск образования тромбов, улучшая кровообращение. Если вам назначили антикоагулянт, такой как варфарин, поговорите со своим врачом, поскольку рутин может потенциально взаимодействовать с препаратом.
Позволяет употреблять богатые питательными веществами продукты без глютена
Одним из недостатков многих безглютеновых зерновых продуктов на рынке является то, что они либо высокоочищенные, либо естественным образом имеют низкое содержание клетчатки, витаминов и минералов, если они не обогащены. Однако гречневая крупа без глютена обеспечивает ряд питательных веществ без каких-либо обогащений.
Гречка содержит витамин А, комплексы витаминов группы В, витамин С и витамин Е. Она также содержит важные минералы, такие как цинк, магний, фосфор, марганец и селен, и содержит больше антиоксидантов, чем пшеница и рис.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Этот орех снижает сахар и воспаление — в нем нет холестерина и натрия. Рекордсмен по витамину Е и фолиевой кислоте
15 июня 2024, 15:18Питание
Эту ценную для кишечника кашу нельзя есть каждый день — выводит из организма полезные вещества
15 июня 2024, 15:00Питание
- 15 июня, 2024
-
23:42Питание
Эти десять продуктов нельзя разогревать повторно
-
15:18Питание
Этот орех снижает сахар и воспаление — в нем нет холестерина и натрия. Рекордсмен по витамину Е и фолиевой кислоте
-
15:00Питание
Эту ценную для кишечника кашу нельзя есть каждый день — выводит из организма полезные вещества
-
14:43Питание
«Пошли к черту таблетки!». Эти сухофрукты улучшат ваше здоровье — полезны для мозга, сердца и ЖКТ
-
11:10Питание
Названо опасное для жизни количество бананов в день
-
09:32Питание
Этот чай сильно снижает сахар в крови — пить надо сразу после еды
-
02:56Питание
Чем опасно употребление газированных напитков в жару? Не допускайте этой ошибки
-
02:53Питание
Эти продукты приводят к заболеваниям сердца
-
00:57Питание
Названа лучшая рыба для уменьшения воспаления в организме. Является диетическим источником Омега-3
-
00:23Питание
Назван лучший продукт для пожилых — достаточно двух порций в неделю. Снижает холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов