Есть ли польза в майонезе? Ответ вас удивит
17 декабря 2024, 18:45

Принято считать, что майонез — не самый полезный продукт. По возможности его советуют заменять, например, на сметану. Однако диетолог Елена Соломатина нашла в соусе один неоспоримый плюс, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Эксперт сообщила, что в майонезе, который приготовлен по всем правилам и не перенасыщен добавками, содержится немало полезных веществ.
Главную роль в домашнем майонезе играют яйца, источники витаминов А, Е, В и белка. Но яйца, как правило, «отдают» не так уж много элементов. А вот другой важный ингредиент — растительное масло — делает соус по-настоящему ценным для здоровья. Так, в майонезе на оливковом масле будет много омега-9 жирных кислот, нужных сердечно-сосудистой системе. Если взять за основу подсолнечное масло, то тогда заправка для салатов насытится витамином Е — известным антиоксидантом. По словам диетолога, из одной ложки томатного соуса можно получить до 50% суточной нормы этого микроэлемента.
При этом Соломатина напомнила, что полезным окажется только приготовленный дома и из качественных ингредиентов майонез. Использовать его нужно умеренно, по 1–2 ст. л. для заправки салатов.
А вот в продукте из магазина часто есть вредные компоненты, вроде трансжиров и омега-6 жирных кислот, которые требуется компенсировать омегой-3 для предотвращения воспаления, добавила врач в беседе с Life.ru.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Что поставить на новогодний стол в 2026 году. Рекомендации для года Огненной Лошади
26 декабря 2025, 20:31Питание
Фастфуд в нашей жизни — почему он неизбежен и как держать его под контролем
26 декабря 2025, 17:09Питание
Нефролог назвала продукты с новогоднего стола, которые перегружают почки
26 декабря 2025, 11:04Питание


Казахстанский боксер выдал бой года и получил признание. Видео

Махмуд Сабырхан уделал двух узбекистанцев и стал лучшим боксером года

Казахстанка признана лучшим боксером года World Boxing
