Lifestyle

Эндокринолог назвала семь сезонных продуктов, которые незаметно повышают сахар в крови

9 октября 2025, 15:30

Эндокринолог назвала семь сезонных продуктов, которые незаметно повышают сахар в крови

Некоторые полезные овощи и фрукты могут незаметно провоцировать скачки сахара в крови. Врач-эндокринолог Наталия Тананакина объяснила, как избежать «гликемической ловушки», связанной с сезонным рационом, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

По словам эксперта, такие популярные осенние продукты — яблоки, груши, виноград, а также тыква, морковь, свёкла и пастернак — обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление, особенно в больших количествах без правильных сочетаний, вызывает быстрое всасывание глюкозы и создаёт нагрузку на организм.

«Для людей с нарушением углеводного обмена или предрасположенностью к диабету чрезмерное потребление сладких и крахмалистых продуктов может стать настоящей гликемической ловушкой», — сказала Тананакина.

Эндокринолог отмечает, что углеводы из сезонных продуктов необходимо сочетать с белком и полезными жирами. Это помогает замедлить усвоение глюкозы, избежать резких скачков сахара и поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх