26 ноября 2016 (11:40)

Екатерина Айдова: «Моя дальнейшая подготовка целиком и полностью нацелена на главные старты четырехлетия»

В японском Нагано накануне состоялся второй этап Кубка Мира по конькобежному спорту. Несколько казахстанских скороходов завоевали там зачетные очки. Екатерина Айдова в забеге на 500 метров в дивизионе В у женщин заняла третье место.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz участница двух Зимних Олимпийских Игр, серебряный призер чемпионата Мира среди юниоров 2011 года Екатерина Айдова рассказала о подготовке к сезону, а также поделилась целями на ближайшее будущее.

— Екатерина, поздравляем Вас с «бронзой» на 500 метрах! Благодаря чему удалось достичь этого положительного результата?
— Большое спасибо за поздравления! Я думаю, что благодаря правильному настрою. Для меня этот результат стал первым шагом вперед на мировой арене после операции и показателем того, что я на правильном пути.

— Вы стали третьей в группе В. Есть ли шансы, что сможете соревноваться в дальнейшем с сильнейшими?
— Шансы есть всегда! Надеюсь, что мое пребывание в группе B — временное явление. Любой спортсмен, в первую очередь, — человек, и никто не застрахован от травм.

— Где и как прошла подготовка к этому сезону?
— Начало сезона мы открыли на Майорке, где нам удалось провести хороший велосипедный сбор. Дальнейшая подготовка сборной проходила в Инцеле (Германия), но, к сожалению, я там не присутствовала. 28 июня мне сделали операцию по удалению межпозвоночной грыжи, затем начался период реабилитации, и тренировочный процесс был приостановлен. В сентябре мне удалось возобновить подготовку — разумеется, не в полном объеме, но к этапам Кубка Мира все же удалось набрать необходимую форму, и сейчас остается только продолжать работать над собой.

— Расскажите о том, в каких соревнованиях собираетесь принимать участие в этом сезоне.
— Сезон мы начали с Кубка Казахстана, затем этапы Кубка Мира — как известно, их прошло уже два, проводить третий выпала честь нашей столице, чему мы, безусловно, рады! Ну, и самым важным стартом наступающего 2017 года является 28-я Всемирная Зимняя Универсиада, местом проведения соревнований конькобежцев в рамках которой является легендарный высокогорный каток «Медеу».

— Уже в следующем году в Японии состоятся Зимние Азиатские Игры, планируете ли Вы принять в них участие?
— Да, разумеется! Азиатские Игры, в какой то мере, можно сопоставить с Олимпийскими, и, конечно же, мы будем к ним полноценно готовиться!

— Можно ли считать Азиаду некой репетицией перед Олимпиадой?
— Нет. Ни один из стартов не стоит считать репетицией другого — для этого есть тренировочный процесс. На каждом из стартов перед спортсменом ставятся определенные задачи, с которыми он должен справляться.

— Как будет проводиться отбор на Олимпиаду у конькобежцев?
— Ничего нового в этом процессе не предвидится. Квалификационные старты стартуют в начале сезона-2017/2018.

— Надеетесь ли выступить в Корее в 2018-м?
— Моя дальнейшая подготовка, начиная с этого сезона, целиком и полностью нацелена на главные старты четырехлетия.

— Мешает ли Вам отсутствие серьезной конкуренции в Казахстане успешнее выступать на международных соревнованиях?
— Нет, так как если речь идет о спортивной борьбе, то здесь имеется соперник и конкурент посерьезнее, чем кто-либо, — это секундомер.

— Какие цели Вы ставите перед собой в своей профессиональной карьере?
— Самореализация в спорте высших достижений.

• (2) Оцените статью