10 апреля 2013 (15:16)

Екатерина Айдова: «Конькобежный спорт в нашей стране в самом расцвете»

Казахстанские конькобежцы официально завершили сезон-2012/2013. В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» лидер женской сборной нашей страны по конькобежному спорту Екатерина Айдова оценила свое выступление в этом сезоне и рассказала о своих планах на сочинскую Олимпиаду.

— Екатерина, что думаете по поводу своих выступлений в этом сезоне?
— Оцениваю их хорошо. В этом сезоне я прогрессировала. Если в прошлом на дистанции 500 метров была 14-й, то в этом году я уже показала 7-е время. Это неплохой результат. Теперь будем готовиться к Олимпийским Играм.

— Сезон уже завершен, или же будете принимать участие ещё в каких либо соревнованиях?
— На данный момент сезон уже завершен. 1 апреля в Астане прошел чемпионат Казахстана, и на этом зимний сезон в нашей стране завершился. Начнется он теперь только в ноябре.

— На каких дистанциях Вы чувствуете себя более комфортно?
— Мои коронные дистанции — это 500 и 1000 метров. Но я также могу бежать и на 1500 метров — это будет неплохой тренировкой для меня перед километровым забегом.

— То, что в Казахстане у Вас фактически нет конкуренток — это хорошо или плохо?
— В Казахстане у меня есть конкуренция. Есть очень сильные девочки, просто не у всех есть возможность принимать участие в международных соревнованиях, так как они не выполняют нормативы, по которым спортсмены допускаются к стартам в Кубке Мира. Я считаю, что не нужно заострять внимание на борьбу в местном чемпионате, нужно бороться и выкладываться на международных соревнованиях, где выступают все самые сильнейшие спортсмены мира.

— По Вашему мнению, конькобежный спорт в Казахстане сейчас находится на подъёме?
— Да, я считаю, что конькобежный спорт в нашей стране находится в самом расцвете. Нас стали узнавать, узнали, чем мы занимаемся. К примеру, еще лет пять назад этот вид спорта был мало популярен, но затем, когда пришла Азиада, начали строиться спортивные объекты, наши спортсмены начали показывать высокие результаты на международной арене и стали завоевывать призовые места. С каждым годом результаты наших конькобежцев растут. Начальство сейчас уделяет большое внимание этому виду спорта и помогает всем, чем может.

— Сколько дней в году Вы бываете дома в Караганде, особенно в зимний сезон?
— Очень редко бываю в Караганде. За весь зимний период, если брать все три месяца, то в общем — где-то около двух недель. Весной чуть-чуть больше бываю дома, так как у нас весенние каникулы где-то около полумесяца. В мае у нас уже начинается сбор, начнем работать над общефизической подготовкой, будем усердно готовиться. Год предолимпийский, будет очень тяжело. Практически весь год будем находиться в разъездах.

— Как относятся к тому, что Вы постоянно в разъездах, Ваши родные?
— Родные очень скучают, конечно. Но они понимают, что это — моя жизнь, и без этого никак.

— Как тренируетесь летом?
— Конькобежцы летом практически становятся велосипедистами. Очень много времени проводим на велосипеде, бывает — по четыре часа. Для конькобежца ведь главное — иметь сильные ноги. Восстанавливаем ОФП, бегаем, плаваем.

— Какие планы у Вас на Олимпиаду-2014? Как думаете, на какие места можете претендовать в Сочи?
— Знаете, как говорил мой тренер в Карагандинской области, прогноз — это дело неблагодарное. Не буду делать никаких прогнозов. Олимпиада начнется только в феврале, и до этого времени многое может произойти. Сейчас для меня главное — завоевать лицензии на эти Игры на этапах Кубка Мира, побороться там за высокие места и заработать очки.

— На каких дистанциях Вы планируете выступить на Олимпийских Играх?
— Я планирую выступить на 500 и 1000 метров, ну, и еще, возможно, — на 1500 метров. Постараюсь получить три лицензии на Олимпийские Игры.

— Чего можно ожидать в Сочи от сборной Казахстана?
— Судя по тому результату, который показал Денис Кузин на последнем чемпионате Мира в Сочи, можно сказать, что мы находимся на правильном пути. Думаю, что наши конькобежцы будут достойно конкурировать с сильнейшими спортсменами мира, и у них получится взойти на пьедестал.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz