21 ноября 2020 (09:36)

«Думать о повторном карантине не хочется». Лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам — об УТС и целях на сезон

У лыжников Казахстана начался сезон, и стартовал он по традиции с учебно-тренировочных сборов. Свои коррективы внесла и пандемия, в летний период атлеты тренировались по непривычной — индивидуальной программе, выполняя также тренерские задания посредством онлайн.

Об УТС, будущих стартах и атмосфере в команде, Atameken Business поговорил с лидером мужской сборной Казахстана по лыжным гонкам, мастером спорта международного класса и участником Олимпийских игр — Виталием Пухкало.

— Виталий, можно ли считать «маленьким праздником» то, что лыжники Казахстана наконец-то принимают участие в УТС после долгого, вынужденного карантина?
— Я считаю, что проведение сборов — это всегда хорошо, особенно сейчас, когда в летний подготовительный период централизованных УТС у нашей команды не было. То, что хотя бы на данный момент их начали проводить, пусть даже в жестких условиях эпидемиологического контроля, уже большой прогресс.

— Какая конкретно стоит задача на УТС? Сколько лыжников вызваны и как долго они продлятся?

— Сейчас у нашей команды проходит сразу два смежных сбора на одной базе. Это республиканский лыжный комплекс в Щучинске. Первый сбор закончился 18 ноября. На этом учебно-тренировочном сборе задача стояла одна — пройти первое вкатывание на лыжах и подготовиться к предстоящим стартам. К сожалению, выполнить всю программу тренировок не получилось — подвели погодные условия, все-таки сейчас межсезонье, плюс часть сбора занял карантин, два раза сдавали ПЦР. Обычно к этим датам мы уже проводим часть сборов на снегу, но в условиях пандемии выехать за рубеж пока не можем. На эти УТС были вызваны все члены Национальной сборной команды, все 16 человек плюс еще несколько спортсменов были командированы за счет областей. Первый сбор закончился 18 ноября, затем сразу начался следующий, на этой же базе с 19-го.

— На правах лидера сборной, как в целом царит атмосфера в команде? Что говорят ребята? Эмоции, переживания после карантина.

— Атмосфера в команде, в принципе, нормальная, на сколько это возможно из-за карантина и всех ограничений. Всем ребятам не терпелось приступить к полноценным тренировкам на снегу. Безусловно, расстроены что не примем участие в первых этапах Кубка мира. Понимаем что это — вынужденные меры, но надеемся что ситуация не повлечет за собой больших потерей в кубковых очках. Наверное, первоочередные эмоции — радость встречи с командой и возможность провести полноценное УТС на снегу, но у каждого из нас есть переживания за итоговый результат соревновательного сезона. К сожалению, анализы ПЦР показали положительный результат COVID-19 у Анны Шевченко, но самое главное, что она переносит заболевание в относительно мягкой форме. Мы все переживаем за нее и очень надеемся, что она вернется к своим функциональным показателям максимально скоро. Зная ее волю к победам, уверен, что так оно и будет.

— Есть ли понимание по календарю соревнований на этот и следующий год? Учитывается ли при этом возможное введение повторного карантина?

— Я считаю, что в этом году соревнования для нас на мировом уровне закрыты, потому что из-за пандемии выезд за границу для спортсменов Казахстана максимально ограничен, но в конце ноября — начале декабря запланированы соревнования чемпионата РК, который из-за введения карантина в марте был отменен. Нашими функционерами было принято решение о проведении ЧРК в два этапа. Если честно, очень соскучились по гонкам, пусть даже республиканского масштаба. Думать о том, будет ли введен повторный карантин, честно говоря, даже не хочется.

— Последний сезон завершился досрочно, как Вы проводили время в карантине? Была ли возможность тренировок?
— Прошлый сезон закончился раньше, чем обычно. Я в это время приехал домой, как раз начинался карантин. Весной нельзя было выходить на улицу, приходилось проводить основную часть тренировок в домашних условиях. Это было непросто. Большую роль для меня лично в психологическом плане сыграла поддержка моих близких и родных. И когда ты занимаешься спортом профессионально, живешь им, то, честно говоря, в какие бы рамки и тяжелые условия тебя ни загоняла ситуация, то всегда найдешь возможность заниматься любимым делом. Прошедший карантин для меня подтвердил эту аксиому.

— Какие задачи лично Вы ставите себе на предстоящий сезон? Какого успеха хотели бы добиться?
— Моя задача в этом сезоне — принять участие в стартах чемпионата мира в Германии в феврале-марте 2021 года и сделать максимум, чтобы выступить достойно, показать то, на что я буду способен в тот момент, и выложиться на все сто процентов. Загадывать и делать прогнозы пока рано.

— Каков у Вас распорядок на базе в Щучинске? Режим, подъем, обед, тренировки, досуг. Чем занимаетесь в свободное время?
— Распорядок дня у нас такой: в 08:00 у нас завтрак, затем тренировка согласно плану и установке тренерского штаба с 10:00 до 12:00, обед в 13:00, вторая тренировка с 16:00 до 18:00 и ужин в 19:00. Это стандартная программа для каждого сбора. Между тренировками и обедом у нас сончас — мы отдыхаем после первой тренировки и готовимся ко второй. В вечернее время есть возможность для восстановительных процедур. Сейчас часть времени занимают эпидемпроцедуры: кварцевание, индивидуальные встречи с врачом команды, санобработка номеров и т. д. Свободного времени у профессиональных спортсменов, если честно, не так много, но, если есть возможность, я стараюсь поговорить с родными, обсудить свой день, узнать, как у них дела, смотрю видео тренировок, соревнований по лыжным гонкам в YouTube, интересные фильмы, читаю спортивные новости.

— Виталий, если говорить непосредственно о Вашей карьере, когда и где Вы начали заниматься лыжами? Кто был Вашим тренером?
— Лыжными гонками я начал заниматься еще в восьмом классе в селе Пресногорьковка Костанайской области. Там я родился и вырос, мой первый тренер — Садчикова Наталья Геннадиевна. Она — прекрасный тренер, и как человек она замечательная. Ко всему относится с пониманием, я ей очень благодарен за все, что она сделала для меня. Сейчас мой личный тренер — Завялов Виктор Иванович. Я продолжаю выступать не только за национальную сборную на международных соревнованиях, но и представляю свою родную Костанайскую область на республиканских. Не зря говорят, что тренер — вторая семья!

Автор: Азамат Ашимов inbusiness.kz