Доцент назвал единственную причину есть лапшу быстрого приготовления
3 апреля 2024, 12:57
![Доцент назвал единственную причину есть лапшу быстрого приготовления](https://www.sports.kz/upload/2024-04/695_660d0bd16c028.jpg)
Популярную лапшу из пакетиков нельзя назвать полезной едой, хотя для большинства любителей этого блюда это не столь весомый аргумент, однако в некоторых случаях даже она может помочь, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Как рассказал Александр Созыкин, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения, жители Японии называли лапшу быстрого приготовления одним из самых великих изобретений XX века. Несмотря на это, часто есть такой продукт — небезопасно для здоровья.
Повышает аппетит и провоцирует отеки
Как пояснил специалист, основной ингредиент такой лапши из пакетиков — пшеничная мука, перенасыщенная углеводами и, наоборот, бедная на витамины и минералы. Кроме того, в составе этого продукта можно обнаружить целый набор добавок, за которые организм вряд ли скажет спасибо: усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и так далее. А еще много соли.
Вот лишь четыре возможных последствия увлечения лапшой быстрого приготовления, о которых напомнил Александр Созыкин:
— специи, регуляторы кислотности могут спровоцировать гастрит или его обострение;
— избыток соли способен привести к повышению артериального давления и отекам;
— усилители вкуса пробуждают еще больший аппетит и тягу к калорийным продуктам, что чревато развитием ожирения.
Единственный плюс
По словам специалиста, для детей такой продукт однозначно не подойдет. А для взрослых может пригодиться, но только в особых случаях, когда нет возможности самим приготовить или нормально поесть.
«Фастфуд следует разово употреблять лишь в случаях, когда полноценное питание невозможно: недолгие автопутешествия, авиаперелеты, поездки на поезде, походы на природу, авральная работа, короткая поездка на дачу», — заключил Александр Созыкин.
О том, чем может обернуться для здоровья увлечение лапшой быстрого приготовления, рассказывала ранее и врач-диетолог Галина Ильенко. Специалист тоже считает ее едой форс-мажора: она не несет в себе ничего, кроме достаточной сытости. Причем некоторые ингредиенты такой лапши могут даже показаться полезными — например, порошок соевого соуса или порошок ламинарии. Однако об относительной пользе, по словам врача, можно было бы говорить, если бы в лапше были не просто экстракты водорослей, а морская капуста, не просто экстракт овощей, а запеченные цельные овощи.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 27 июля, 2024
-
02:43Питание
Четыре продукта, которые помогут перехитрить голод и похудеть
-
02:36Питание
Врачи назвали плюсы и минусы газированной воды
-
02:33Питание
Этот популярный фастфуд приводит к депрессии
-
02:31Питание
Самые полезные продукты для щитовидной железы
-
00:42Питание
Назван самый полезный болгарский перец — насыщен витамином C. Имеет наибольшее содержание питательных веществ
-
00:30Питание
Этот продукт снижает воспаление в организме и укрепляет иммунную систему
- 26 июля, 2024
-
23:48Питание
Кому категорически нельзя есть куриные яйца
-
23:44Питание
Что полезнее есть летом — арбуз или дыню
-
23:39Питание
Назван главный продукт для здоровья простаты. Его надо есть минимум три-четыре раза в неделю
-
16:13Питание
Из какого мяса можно приготовить самый полезный шашлык