Sports.kz
Дата от   до

Лыжный спорт

2 сентября 2020 (15:44)

«До середины мая была в лангете». Юлия Галышева рассказала о целях на сезон, карантине и тренировках на новом трамплине

«До середины мая была в лангете». Юлия Галышева рассказала о целях на сезон, карантине и тренировках на новом трамплине

Сборная Казахстана по лыжному фристайлу-могулу этим летом не поехала на летние сборы за границу в связи с пандемией коронавируса. И это, как выяснилось, «помогло» нашей стране обрести новый спортивный объект для тренировок, созданный всего за 1,5 месяца.

Главный тренер сборной Елена Круглыхина и действующая чемпионка мира по фристайлу-могулу, бронзовый призер Олимпиады-2018 Юлия Галышева рассказали корреспонденту Zakon.kz, как все было.

Конец сезона-2019/20 оказался не самым приятным для нашей чемпионки мира. Юлия Галышева получила травму, и не смогла выступить на домашнем Этапе Кубка мира в Алматы в самом начале марта этого года. И буквально через пару недель в стране был объявлен режим ЧП, жизнь как будто замерла.

«Можно сказать, что карантин для меня прошел незаметно, потому что восстанавливалась. До середины мая я была в лангете, а первый сбор у меня был 1 июля на Бухтарме. Была ОФП-подготовка, выбирали с тренером, какие можно взять упражнения, чтобы „закачать“ колено, чтобы оно не мешало мне выступать. Единственное, каждый год по окончании сезона, раз в месяц у нас был „свободный полет“, народ занимается чем хочет. А в этот раз нельзя было выходить из дома, поехать куда-то отдохнуть, только в этом была проблема», — рассказала Юлия Галышева.

Что касается планов на сезон, могулистка говорит о них осторожно — многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом в мире.

«Первый старт запланирован на 5 декабря в Финляндии. Предстоящий сезон будет неолимпийским, но главное соревнование для нас — это чемпионат мира в Китае в этом сезоне. В Кубке мира постараемся опять попасть в тройку лидеров в общем зачете», — поведала чемпионка мира.

Сейчас в Казахстане разрешены тренировки, и сборная нашей страны по могулу ведет подготовку к новому сезону. Стало привычным делом, что наша команда, одна из сильнейших в могуле в мире, каждое лето выезжала для предсезонной подготовки в Чехию, где на специальных водных трамплинах отрабатывала программу прыжков на будущий сезон и новые элементы. Делать это на Родине было невозможно — нашей стране такого сооружения попросту не было.

В этом планы фристайлистов поменяла глобальная пандемия коронавируса. Границы закрыты, да и пытаться путешествовать с пересадками очень рискованно для здоровья. Но и готовиться к зимнему сезону тоже как-то надо, находясь дома.

С подачи Юлии Галышевой и главного тренера сборной Казахстана по фристайлу в дисциплине могул Елены Круглыхиной на Бухтарминском водохранилище в Восточно-Казахстанской области всего за 1,5 месяца был построен водный трамплин.

«Когда стало понятно, что пандемия добралась до Казахстана и был введен карантин, мы поняли, что это надолго, и стали думать, как будем готовиться летом к сезону, потому что мы не можем останавливаться. Мы сами составили проект трамплина, и хоть мы не инженеры, но смогли нарисовать и объяснить, что нам нужно. Очень долго мы выбирали место, так как и береговая линия и глубина водоема очень важны — чтобы спортсмены не травмировались, чтобы они себя комфортно ощущали», — сказала Елена Круглыхина.

По ее словам, в Чехии очень хороший комплекс водных трамплинов, есть разные — длиннее, короче, но в случае с отечественным трамплином было решено сделать то, что необходимо нашим спортсменам в данный момент. Круглыхина заверила, что в следующем году трамплин усовершенствуют, увеличив на 5 метров разгон, чтобы делать более сложные трюки.

«Ощущения классные, строительство трамплина мы закончили неделю назад. Трамплин полноценный, рабочий для всей команды. Все, кто запланировал поставить свои прыжки — трамплин полностью это позволяет. Вода прохладная, но мы в гидрокостюмах, надеваем также жилеты. И несмотря на это выполняем по 10-15 прыжков за тренировку», — сказал серебряный призер Кубка мира по фристайлу-могулу сезона-2017/18 Дмитрий Рейхерд.

Новым спортивным объектом уже заинтересовались зарубежные могулисты. По словам Галышевой, желание опробовать первый в Казахстане водный трамплин уже выразили спортсмены из сборной Швеции. 

Автор: Альберт Ахметов zakon.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх