Lifestyle

«Для многих это станет открытием». Эти пять овощей после приготовления более полезны, чем сырые

19 января 2024, 16:34

«Для многих это станет открытием». Эти пять овощей после приготовления более полезны, чем сырые

Принято считать, что термическая обработка убивает витамины. Но это не всегда так. Некоторые овощи становятся полезнее именно после приготовления, ведь тепло активирует определённые вещества и делает усвоение проще.

1. Морковь
После варки или тушения в моркови увеличивается биодоступность бета-каротина — предшественника витамина A. Он лучше всасывается с добавлением капли масла.

2. Помидоры
При термической обработке возрастает уровень ликопина — мощного антиоксиданта, который помогает защитить клетки от старения и снижает риск рака.

3. Шпинат
В варёном шпинате уменьшается содержание щавелевой кислоты, которая мешает усвоению кальция и железа. В итоге организм получает больше полезных веществ.

4. Спаржа
Приготовление разрушает жёсткие клеточные стенки, делая фолиевую кислоту, витамины A и E более доступными для усвоения.

5. Грибы
При жарке или тушении количество антиоксидантов в грибах увеличивается, а токсичные вещества, присутствующие в сырых, разрушаются.

Тёплая еда — это не враг витаминов, а союзник здоровья, если знать правильный подход. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх