«Дисбиоценоз кишечника и хронические запоры». Названы самые вредные варианты популярных завтраков
24 апреля 2024, 10:25
Бутерброды, особенно приготовленные из белого хлеба, продуктов мясной переработки, сливочного масла и сыра, являются самым распространённым вредным завтраком, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
Организм быстро насытится калориями, в крови повысится уровень глюкозы, инсулина и жира, но длительного чувства насыщения при этом не будет, так же как и клетчатки, витаминов, минералов и других жизненно важных элементов.
«У людей, предрасположенных к избыточному весу, такой завтрак будет способствовать набору массы тела. Через один-два часа после приёма пищи снова захочется поесть. Кроме того, такое питание способствует развитию дисбиоценоза кишечника, хронических запоров и других проблем с пищеварением», — рассказала «Газете.ru» эндокринолог-диетолог Оксана Михалёва.
Она рекомендовала приготовить альтернативу классическому бутерброду: цельнозерновой хлеб, отрубной или из муки второго сорта, запечённое со специями мясо индейки, овощи, зелень и творожный сыр. Такое блюдо будет сытным и полезным.
Вторую строчку в рейтинге вредных завтраков занимают хлопья, подушечки, мюсли, гранолы из рафинированных злаков с использованием растительного масла и сахара. При приготовлении этих продуктов теряется большая часть витаминов и полезных веществ. По сути, это обычные сладости, объяснила специалист.
Третье место по вредности принадлежит яичнице с беконом или сосисками и апельсиновым соком. По словам Михалёвой, бекон — калорийный продукт, а подкопчённый ещё и содержит искусственные ароматизаторы. Сосиски тоже не есть здоровый продукт. Жаренное на масле яйцо — источник лишних калорий и жиров. Сок же, хоть и натуральный, содержит много простых углеводов, преимущественно фруктозы, и мало клетчатки.
«Альтернатива — яйцо пашот или омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба с кусочком сыра или авокадо, например. Такой завтрак быстро готовится, содержит мало калорий и очень вкусный», — предложила диетолог.
И да, каши быстрого приготовления тоже не являются полезным завтраком, так как крупа в них полностью рафинированная, то есть в ней много простых углеводов, мало клетчатки, витаминов и минералов. В результате быстро происходит насыщение, повышается сахар и инсулин в крови, но через пару часов вновь появляется чувство голода. Такой завтрак крайне не рекомендуется желающим похудеть.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 6 мая, 2024
- 03:06Питание Названо неожиданное свойство йогурта
- 01:21Питание Почему нельзя ложиться спать сразу после еды
- 01:00Питание Кардиолог назвала семь продуктов, которые помогают восстановить и очистить печень
- 00:32Питание Что будет, если регулярно пить воду натощак
- 5 мая, 2024
- 23:37Питание Источник полезных жиров и витамина D. Этот продукт рекомендуют есть регулярно по утрам
- 22:45Питание Этот популярный казахский продукт приводит к раку
- 22:02Питание Почему важно есть супы и горячую пищу
- 21:52Питание Простой и «вкусный» способ снижения холестерина
- 19:13Питание Эта ягода помогает снижать холестерин и сахар в крови. Её лучше есть с кожурой
- 16:59Питание Врачи назвали три самых полезных продукта для людей старше 60 лет, которые нужно есть каждый день